まさかの仕事量

ちょっと間が空いてしまいました。

怒涛の仕事山盛り休暇明け。
いやこうなるのが嫌だから
休暇前頑張って働いて
キレイなカラダ(手持ちの仕事オールクリア)な状態で
清々しく休暇inしたんじゃん!
早くupしないと記憶が…!とブツクサ言いつつ
写真や動画の加工だのリンク先検索なんかまで
とても手が回らなくて、で今日。

まだまだ日中は夏を引きずってますが
朝晩はすっかり秋。
によると去年の今頃は
『20度切ってて寒い』とか書いてるんですけど…
今年、夏長い?

そんなワケでこの週末は
お天気に恵まれたこともあり
『最後の夏屋外酒イベ』と出かけてきました。
まぁ今週末からはオータムフェスト始まるんですが(笑)
旅ネタも忘れないうちに
upしていきたいと思ってはいます…




夏休み終了

昨日戻りました。

三泊四日の旅は
『食べる・呑む・観る・買う』という
煩悩の代表格みたいな4つで占められて終了。

楽しかったけどさすがに少し体を動かさねば…
比較的涼しくて体がラクだった、とはいえ
暑いのを極端に警戒するあまり
旅行中恒例の朝の散歩は一度もナシ。
しかも暑い所に長時間いないで済むように
歩くのもなるべく控えてたので
運動量が足りてないのは必定。
最終日、ホテルでゴロゴロしつつスマホで
ダイエットアプリを見ていたのはワタシです…
(見ていただけ。動いてない)

お酒に関しては
まぁ今回は比較的控えめ…かな。
1本も買ってきてないし。
相方は一応仕事絡み(自腹)での遠征なので
ひどい方向音痴のワタシは
ホテル周辺からあまり離れず
近場ばかり周っていたから
雑貨もそんな見なかったし。
”3日間限定ホテル暮らし気分”を
のんびり堪能いたしました。

酒絡みレポ、ボチボチupしていきます。




遅い夏休み

明日から遅い夏休みで
遠征に行ってまいります。
しこたま呑んで
しこまた食べて
しこたまネタ仕入れてきたいなーと(笑)

数日、ブログの行進が滞ると思いますが
よろしくお願いいたします





本麒麟

昨日、仕事で帰りの遅かった相方が
買ってきました。
20190823_本麒麟
キリン『本麒麟』→

初めて呑みました。
今さら感満載ですが(笑)
相方は家でビール呑まないし
ワタシも相方いない時に1本呑むくらい。
しかも発泡酒となると
全くと言っていいほど呑んだことがない、んですが
これは


相方「めっちゃ売れてるって言うから呑んでみたくて」


いや、美味しい…っていうか
発泡酒最後に呑んだのっていつだ?(遠い目)
『発泡酒』っていうカテゴリができた頃の気が…(遠い目)
というカンジなので
普通に軽めのビールとして呑めるな、という感想。

たまにコンビニでビール買おうとすると
これも発泡酒?!これも?!な状態で
ビールこれしかないやん!!といつも思っていましたが
この味で、ビールより安いとなれば仕方ないなー(笑)





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宅呑みの開栓中ボトルが
若干寂しくなってきたので

新しいの開けようか…
いや季節的に湯割りと泡の境目だから
もうちょっと待ってからの方が…
でもなんかクチ新しいの呑みたいなぁ…

と、酒棚をゴソゴソやってたら
ミニボトル集めてるエリアにいたコイツ。
20190820_田苑
田苑酒造株式会社田苑 芋 黒麹仕込みボトル缶』12度 黒麹

たぶん旅先(九州)中、
ホテルor移動中に呑もうと買ったけど
結局呑まずに持ち帰ったやつ、だと思われ。
このまま冷やしても温めてもOKな
前割り12度缶。
病み上がりにはこのくらいの薄さがベストかと(笑)

前割りをロック呑み=水割りですよね考えたら。
普段水割りは全くと言っていいほどしないので
さすがに薄すぎかなぁと思ったけど
十分甘くて美味しかったです。
ただ氷融けてくると案の定薄かったんで
グラスにはちょっとずつ注いで呑みました(笑)

蔵のHP見てたら
気になるお酒が→
パクチー…





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台風(温帯低気圧)一過の
猛暑&高湿度の中、
昼間は毎年恒例の屋外イベントへ。

…その結果、体調を崩したんですけどね
(そこら辺は別blogの方に→

まぁ自分が悪かったというだけで
酒に罪はなく。
そして旨かった。

まずはイベントで売ってたオーガニックビール。
20190817_patagoniabeer.jpg
patagoniabeer
左(青い缶):
パタゴニア プロビジョンズ・ロング・ルート・ペールエール 5.5%
右(白い缶):
パタゴニア プロビジョンズ・ロング・ルート・ウィット 4.9%

ビールとなってますが
日本の酒税法では発泡酒になるらしいです。

最初に相方がペールエールを買いまして
ちょっと貰ったら美味しかったんですよね。
で、白い方買ったんですが
缶の見た目まんまのホワイトビールっぽい、
ジョシが好きそうな呑みやすいお味でした。
(サックリ呑み干し…)

ちょうどお昼だったので
お向かいで売ってたコチラと一緒に。
20190817_ドイツサンド
新十津川にお店のある
ソーセージとハムのお店→
ドイツサンド。
素っ気ないこのパンにソーセージとマスタードが
良く合います。
これ、このマルシェに去年も来てたような…
そして去年も食べたような(笑)

夜は焼酎の充実している焼鳥屋さんへ。

まずは生ビールで渇きを癒して~からの
2杯目。
20190817_海からのおくりもの2019
大海酒造株式会社『海からのおくりもの2019令和』25度 黒麹

これは呑むの何回目かな…ロックで。
大海さんのコレといい、今年の夏の焼酎といい
ワタシの好みinです(笑)

3杯目。
20190817_情け嶋鬼
八丈興発株式会社情け嶋鬼ラベル』25度

芋と麦のブレンド焼酎。炭酸割りで。
麹のブレンドとか、最近は別の蔵との
原酒をブレンドしたものも出ていますけど
芋と麦は未だにあんまし聞かないですね。
ぶっちゃけ、いい印象ないんですよ、ブレンドっていう響きに(笑)
(※個人の勝手な感想です)
これ呑むの何回目かな…なんだけど
麦のいいとこと芋のいいとこが
上手い具合に出てて美味しいですねぇ。

芋焼酎6:麦焼酎4の割合ブレンドらしいですけど
麦の香ばしさと甘さが良く出てて好きです。





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昨夜の外呑みと宅呑み。

休肝日だったんですけど
翌金曜日(すなわち今日)が
台風接近で外呑み無理でしょ、ってことで
呑むことに(替わりに金曜だけど今日休肝日…)。

呑む気マンマンで
いつもの焼酎ボトル入れてる店に行ってみたら
満席で入れなかった上
周囲の他の店も盆休みでいきなり夕飯難民に(笑)
もうコンビニで済ますか…となりかけたところへ
相方「前から一度入ってみたかった」という
最近できたカレー屋さんへ。

1階でオーダーし、2階で食べるパターンのお店。
カレーは和風キーマ、無水チキン、ビーフの3種類で
それぞれ甘口・中辛・辛口チョイス可能。
他、セットメニューやトッピング、ルー大盛などもアリ。

相方はキーマの中辛チョイス。
ワタシは
20190815_無水チキンカレー
無水チキンカレー。

もちろん甘口。

…確認されましたけどねワタシだけ。
「甘口?でよろしいですか?」的に。

辛い物は苦手。
スパイス系の辛いのは特にダメですワタシ。
なのでいつも用心して甘口。
数字で選ぶときは0か1。

「甘口はお子様向けですので中辛くらいがちょうどいいかと」
って言われたことも過去にあって
実際それ聞いて中辛チョイスしたこともあったけど
店によってデフォルトの辛さがピンキリだから
中辛でアウトのこともあるんですよね。ええ。

そして忘れちゃならねぇビール。
最近流行りのTap Marche(タップマルシェ)がありました。
ラインナップは

・よなよなエール
・だいだいエール
・on the cloud
・ブルックリンラガー

クラフトの中でも苦みの少ないものですねー。
ちょっと物足りないなと思いつつ
食事がメインだからな、と
20190815_だいだいエ-ル
常陸野ネストビールDAIDAI ALE(だいだいエール)』6.0%

相方はよなよなチョイスでした。
カレーは…普通に美味しかったです(笑)

もう1杯呑もうか迷ったけど
帰ってのもかーとなり早々に撤収。
ツマミ買おか、と寄ったコンビニで
20190815_香り楽しむハイボール
ブラックニッカウイスキー
ジャーハイ『香り楽しむハイボール
オレンジピール 8%

これも先日の『太陽のレモン』同様、
各コンビニ限定の味があるっぽい…のかな。
ワタシ行ったのはですがオレンジしかありませんでした。

なんかね…口に含むとオレンジジュースの香りなんですよ。
でも呑むと甘くなくて酒(笑)ハイボール(笑)みたいな。
不思議な感覚になりました





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先日呑んだのと昨日呑んだやつ@レモン。

20190810_トリスハイボール太陽のレモン
サントリー トリスハイボール『太陽のレモン』6%
セブン(アンドアイ?)限定。

サクッとスッキリいただきました。
トリスというよりは…レモンが強くて呑みやすい、かな。
ファミマとローソンでもそれぞれ限定の
トリスハイボールが出ているらしいので
コンプリートしてみたい…。


20190814_すっぱうまレモン
キリン 氷結ストロング『すっぱうまレモン』9%
期間限定。

ストロング系は酔いの早さがハンパないので
普段あまり呑まないんですけど
コンビニで
「見たことないなぁ」ってのと
「レモンならそう大外しはしないだろ」ってので
珍しく購入。

ウォッカってのもあるんでしょうが
これも最初↑↑の『太陽のレモン』同様
レモンが強くてあまり酒って感じがしなかったなー。

そろそろ朝晩涼しくなってきたので
泡モノを”グビグビ…ぷはー!”で
美味しく呑めるのも残り僅かな感じです。





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夏の恒例行事焼肉with夏の潤平

昨日は休肝日でした。

いえね、お墓参りいつ行こーって言ってたら
台風来るから雨だっていうし
じゃあ今日が一番いいよね、ってなったんだけど
なんやかんやで早朝行くしかなくなり
運転手の相方は呑むわけにいかない、
即ちワタシも呑めなかったワケです。

今日は呑む。






えーと、こないだの三連休の続きです。

病み上がりの土曜日に
マルシェに行きたい!と相方にせがみまして(笑)
20190810_マルシェ
左上の袋の中はスナップエンドウ、
隣が丸ズッキーニ、
紙袋はオレンジ色のミニトマト『カロちゃん』、
白いなす、そしてお目当ての今年初とうきび!

とうきびは、もいだ瞬間から糖度が落ちることで有名です。
これは本当についさっき収穫されたばかりの朝もぎ。
帰宅して早速お昼に食べました。
20190810_とうきび
皮つきのままレンチン。
昔は皮を剥いて茹でてましたが
水に漬ける時間が長ければ長いほど
美味しい甘さが流れ出てしまうと
農家のお母さんに聞いて以来
レンチンでゆできびにしています。

まだ若干細いかな?っていうのもあったけど
めちゃめちゃ甘かった!!
これから最盛期なので
1本100円くらいで手に入る時を狙って
食材用にせっせと冷凍備蓄しなければ。
去年は備蓄した途端、地震による全道停電で
冷凍庫の食材全滅だったし…。

この夜の宅呑み肴。
20190810_肴
きゅうりの焼酎漬け、長芋と割り干し大根のポテサラ、
白なすの焼きなす、椎茸マヨチーズ焼きに

サバ水煮缶のみぞれ煮→

クラシル→のレシピです。
めっちゃ簡単。
手がかかるのは…大根おろしくらい?(笑)


月曜日。
毎夏恒例、義弟一家と姑と勢揃いで焼肉!
(去年の記事はコチラ→
ウチはお酒係でしたが
前回喜んでくれたので
20190812_pizza.jpg
生ピザとちっちゃいデザートを仕込んでいきました。
20190812_焼肉
なんか串ものばかり並んでますが
たまたまです(笑)
写真撮ったタイミングがここだっただけで
サガリとか、タンとか、ラムとか、ホルモンとか、
腹パンになるまで食べまくりました

お酒はビール等の他にコイツを1本。
20190812_夏の潤平
小玉醸造合同会社『夏の潤平』20度 白麹

以前、義弟と呑んだ時、焼酎を何本か持っていったら
杜氏潤平が一番気に入ってたんですよね。
なので今回は夏チョイス。
3分の2くらい残った分は義弟へのお土産で(笑)

雨パラついたりしたけど
結局本降りにはならず最後まで楽しめました。
また来年!(笑)




チラッと追記アリ。

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[ 続きを読む ]

発熱で2日病欠+3連休=5連休から
ようやく今日出社しました。
心配してた仕事量は
さほどでもなかった…んですけど
煩雑度というか、難易度というかが
爆上がりした案件が1つ。。。
寝過ぎで痛い腰をかばいつつ
無理矢理に頭を動かしております。






病み上がり、特に今回のように
胃腸をやっちまった時は
さすがのワタシもしばらく酒は控えます。
今回は大して”欲しい”と思わなかったので
甥姪と焼肉の約束をしていた
月曜日に呑めればいいやと
日曜日まで自粛する…

予定が。

あのーその月曜の焼肉へ持っていく酒を買うために
土曜日、酒屋さんへ行ったんですよね。
そしたら新しい焼酎が入ってまして。
いや入ってるのはSNSで知ってたんですけど
興味あったから手に取って見てまして。
そしたら知ってる店員さんが来たので
「これどんなカンジだった?」と聞きまして。
で、ふぅぅぅんと終わって
本来目的の酒の前で相方と
あーだこーだ話してたら
さっきの店員さんが
「これ、ちょっと試飲してみませんか?」と
持ってきまして。

相方、車。
となればワタシですわな。

そんなワケでリハビリ慣らし呑みが
1日前倒しになりました。
その酒がコチラです。
20190810_TRY20181
有限会社 渡邊酒造場『朗らかに潤す TRY2018』30度 白麹

2112本限定。
四代目の手書きシリアル入り。
20190810_TRY20182

秋頃行われるWEB投票で選ばれたお芋を使って
作られた焼酎。
今回は『紅誉』だそうです。
とりあえずラベルに色々書かれていて
読みたいのは山々なんですが
老眼にこのフォントサイズはキツい。
次お会いする機会あったら
直接言っとこう…。

甘めですね。でも決してしつこくない。
酒屋さんで試飲した際(ストレート)、
呑んだ後から焼き芋感というか焦げ感というか、
渡邊さんの芋焼酎だ~!っていう香ばしい香りが
久しぶりに喉の奥から上がって来て
嬉しかったです。
最近は呑みやすい方に行ってるからなぁ…(寂)

そしてこの日の本来の目的。
20190810_池の露原酒1
合名会社 天草酒造『池の露 紅はるか 原酒』38度 白麹

20190810_池の露原酒2

池の露フリークの酒友さんによると
・前期が39.2度の39度表示
・後期が38.9度の38度表示
だそうです(さすがフリーク。詳しい…)

勝手に「甘いのかなー」と思って
湯割りにしたらガッツリ!!!!!
度数舐めちゃあきまへんな。。。
じゃあってんで炭酸割りにしたけど
やはりガッツリは健在でした(笑)
ガッツリ好きの相方が喜んでおります。




しかしリハビリ呑みが38度と30度(汗)

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