サバ大根とレンコンサラダ

昨日の宅呑み肴。

20191210_サバ大根

Cpicon サバ缶で簡単☆ほっぺが落ちる『サバ大根』 by pabuちゃん

調べたら似たようなの前に作ってるなぁ→

レンチンした大根とサバ缶、調味料を
お鍋でグツグツやるだけなので超カンタン!
帰りが遅くなると
サバ缶か炒め物に走りがちなんですが
寒くなってからはこれに鍋が仲間入り(笑)
時短で野菜たくさん取れてお酒に合って
言うことナシです。

冷蔵庫にあるものでもう1品。
20191210_レンコンサラダ
超適当。

冷蔵庫にちょびっと残ってたレンコン薄切りと
千切りにした人参を軽く茹でて
豆苗、玉ねぎスライスと合わせ
ごまぽん、マヨネーズ、お酢、九州醤油少々で
和えた適当過ぎるサラダ。
練り胡麻でも美味しいなこれ…。





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知覧武家屋敷旬酒<黒麹>

2019新酒シリーズ。

20191130_旬酒
知覧醸造株式会社武家屋敷旬酒』25度 黒麹
期間限定の新酒。
大好きな1本です。

去年もそうだけど
今年も白麹は(今のところ)出ないらしいのが残念だわー。

ゆっくり、丁寧に
グラスの中でお湯を循環させるように注ぐと
とんでもなく香ばしい焼き芋感が出ます。
最近この”グラスの中の焼酎の対流を眺めつつ注ぐ”
のにハマってるんですが(笑)
腱鞘炎持ちなのでなかなかキツい
四合瓶でギリです(笑)





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…ども

新酒の時期にupしなかったクセに
呑むのはしっかり呑んだ結果
ネタが溜まり過ぎて無理
時系列に並べたかったけど断念です…。

そんなワケで新しいところからですが
日曜日の宅呑み肴。
20191208_鯖の竜田揚げ大葉巻き
鯖の竜田揚げ大葉巻き。
楽天のレシピです↓
鯖の竜田揚げ☆大葉巻き♪
鯖の竜田揚げ☆大葉巻き♪
料理名:鯖の竜田揚げ
作者:ナツ9241

酒の肴としてはちょっとヘヴィだったかな。
脂の乗った鯖だったのもあり
油&脂で若干重かったです(当方シニアなもので)
白いご飯に合いそうですねこれは。

20191208_鶏角煮風
鶏モモ肉で豚角煮風。

テキトーレシピ。
豚角煮の豚バラを鶏モモ肉に置き換えただけです。
ちょっと甘めにするのがワタシ風。
少量とはいえ雪平鍋でトライしたので
味滲みるかなーと心配してましたけど
ちゃんとトロトロになりました。




旅レポと新酒レポ…年内は無理かな。

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12月

気づけば「師走」12月。
会社員も主婦も呑んべも
走る時期になりました。

おかげさまで年内急ぎの仕事は
一応山を越えた(ということに自分でした)んですが
毎年末恒例の呑み予定が
逼迫していてどうしようかと。
内臓ダメージが速く回復の遅いシニアなもんで
平日呑みはハイリスク。
しかし金曜土曜だけでは到底回りそうにありません。
最悪新年会へ持ち越しか…。

ちょっと無茶するとすぐ胃腸炎やるし
去年はインフルで年末台無しにしたので
要注意です。

呑み助各位
準備対策ぬかりなきよう。




キムチ鍋とメガネ

日曜日の宅呑み肴。

キムチ鍋。
20191124_キムチ鍋
…と言っても
スープがキムチ鍋(市販のやつ)だったというだけで
具材は家にあるもの(笑)

白菜、玉ねぎ、油揚げ、人参、しいたけ、
豆腐、豆苗、蓮根肉団子

肉団子はダイス状に切ってさっと茹でた蓮根入り。
シャクシャクした歯ごたえが美味でした。

それにしても気づけば鍋の美味しい季節。
つか今年もあと1か月と数日とかウソやん!っていう。
ワタシ今年1年なにしてたろ…
呑んでた記憶しかないぞ…。




追記アリ。

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日曜日の宅呑み。

前日、六代目百合の新焼酎を探しに
市内の酒屋さんを回った際見つけた
これからスタート。
20191123_よろしく千萬あるべしハイボール
八海醸造株式会社
よろしく千萬あるべし 焼酎ハイボール ドライレモン』8%

焼酎ハイボール、色々出てるんですねぇ。
冬でもお風呂上りには
焼酎ハイボールからのスタートが多いので
手軽に呑める缶の焼酎ハイボールは
嬉しいです。
あとは酒屋さんだけじゃんく
コンビニにもっと置いてほしいな…。
そしたら会社帰りにふらっと買えるのに。

あっっっさりでしたこれ(笑)
レモンが被さるので
米…焼酎だよね…?っていう(笑)
ゴクゴクプハーで終わりですが8%なので
ちゃんと酔います

そして毎年楽しみにしている
発泡にごり酒の季節到来!!
地元酒屋さんのSNSで入荷したのを知り
速攻で行ってきました。
20191124_せんきん雪だるまbefore
株式会社せんきん
『【R1BY新酒】仙禽(せんきん) 雪だるま しぼりたて活性にごり酒』13度

ここ2年続けて買ってるんですけど
2017→,2018→
シュワシュワの元気がいつもイマイチ。
購入時に酒屋さんから
「横にしないでね」「振らないでね」
と注意されるし
瓶にもこれでもかと注意書きがある…にも関わらず
過去2年、相方が身構えて開ける割には
シュ、とも言わない。
なんでだろうねーと話してた…

んですが。

今年は凄かった。来たよ来た来た!
カシッと封を切った途端
下に溜まってた白い美味しいやつが
気泡と共にじゅわわわわ~と上昇!

キター!!!!
20191124_せんきん雪だるま開栓
(※動画撮ったらマイク逝っててノイズ酷くて使えない…)

慌てて閉める。
落ち着いたらちょっと開ける。
また閉める。
落ち着いたらちょっと開ける。

で、完全に美味しいヤツが全体に回った
活性にごり完成!
初めてパーフェクトな開け方できた~!!

そして超美味

旨い旨いと呑み進み
ものの25分で終了(笑)
20191124_せんきん雪だるまafter
もう1本買ってくれば良かったかなぁ。
四合瓶だからすぐなんですよね。
かといって一升瓶だと
夫婦二人じゃ一度に呑み切れないから
シュワシュワ抜けちゃうしさ~。
活性にごりのもどかしいところですわ。




次はNeve狙い。

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新焼酎 六代目百合

話が前後するんですが…。

先日の『満月旅』。
その旅先で呑んだコレがべらぼうに旨くて。
思わずお代わりした今年の新酒。

もちろん毎年チェックしてる新酒の1つなんですが
出先で呑むことはあっても
家で買って呑むことはあまりなかったんですよね。
でもどうしても今年のは欲しくなって買ってきました。

20191123_六代目百合1
塩田酒造株式会社『六代目百合 新焼酎』25度 黒麹

20191123_六代目百合2

買って来て、自分で湯割り作って
あらためて痛感したんですが
入れ方1つで味が全然変わる。
お湯の温度や焼酎の注ぎ方等
丁寧に丁寧にやると
焼き芋のような香ばしさと芋の甘さ、
新焼酎特有の甘いガス臭が
ハッキリ前に出て超旨!!

…なんだけどこれを
百発百中でできない。

未熟だ…。
ということでこの百合ちゃん呑んでる間、
自分を叩き直したいと思います。。。





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気づけば10日

・・・・・

ども。
お久しぶりです。
気づけば10日も空いててビックリです。

雑念blogの方はちょいちょい上げてたんですが
あちらに比べて酒blogは
写真だのリンクだのがどうしても多いため
忙しさに紛れてなかなか取りかかれず…。

しかし呑むのはしっかり呑んでたし
ちょうど新酒の時期というのもあって
いいだけネタが溜まりまくっております。
正直どこから上げたらいいのやらな状態
ボチボチ頑張ります。




戻りました。

ども。

一昨日の水曜日に満月旅から戻りました。
休み明けの昨日は出社するなり…

仕事山盛り。

なんでだ。
片付けていったのに。

そんな状態なので
余韻に浸るヒマも休みボケするヒマもなく
いきなりフルスロットルで働いております…。


           


楽しい呑み食いの旅でした。
旅行記は雑念daysと合わせて
ボチボチ上げて行こうかと。

…まずは働きます。

満月旅なう

出発直前まで
家も仕事もバタバタしていて
落ち着かずupが滞ってるましたが
フルムーンパス(以下 満月旅)で
旅に出ております。

初日からなかなか濃い旅、というか…

旨かった(笑)

ええ、今回も観光なしの
呑み食い中心旅です結局は

満月旅は3回目ですけど
昔のようには行きませんねー。
呑み食いが。
いや呑めるんですけど
翌日に残る分が多くなったので
自重せざるを得ません。
食べる方も然り。
歳くったってことかー。

そんなワケでblogのupは帰るまで
空く&普段とは違う感じになると思います。
よろしくお願いします。






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