9/7から開催予定だったオータムフェスト。

オータムフェスト2018
(公式HP→

9/6の地震により開催延期になってましたが
9/7~/14までを中止したのち
開期と時間を短縮、
使用する電力は全て自家発電で賄うことで
9/15からの開催が決定しました。

※9/19の北電による節電要請解除と
公共交通機関の正常ダイヤ復旧等を踏まえ
9/21からは平日の開催時間が
平常の『平日・土日祝全て10:00~20:30』に戻りました。
(2018.9.21追記)


2010915_オータム開催期間変更
で、まぁ、行くよねもちろん。

開催期間中の週末は
せっせと通う所存です。
(オータムフェスト2017の記事はカテゴリ『イベント』からどうぞ)


以下本編。
長いよー(爆)






第1回目は初日の土曜日。
2010915_快晴
すかっ晴れ。
見事な秋晴れ…いや暑いんですけど
なんか秋口って、陽の出てる時間は短くなるけど
位置が低いからジリジリ感ハンパない気がするのよね…。

で、そんなジリジリ暑い中、
最初に向かったのは例年同様、
大通5丁目会場『HOKKAIDOラーメン祭り』

実は『麺や 一揆(旭川)』 の”霜降りとんとろ みそ”を
狙ってたんですけど
真っ先に行ってみたら
仕込みの遅れか何かの手違いなのか
OPENの10:00に準備が終わっておらず
10:30からスタートとのこと。
で、次点で狙ってたコチラに。
2010915_オータムラーメン1
『旬菜らーめん ひと葉(恵庭)』
”道産豚肩ロースのオーブン焼きと南瓜のみそらーめん”
2010915_オータムラーメン2
…写真の撮り方がテキトーですみません。

みそ&あっさりと素揚げにされた南瓜が
美味しそう。
2010915_オータムラーメン3
スープがちょーっとしょっぱかったかなぁ。
(あくまでワタシ個人の意見です)
あと、これ、真ん中に乗ってる小山、
生姜なんですよ。すりおろし生姜。

ラーメン=熱い
生姜=体を温める効果あり=熱い
そしてこの日は快晴=暑い

早くも汗だく。

参った…(暑いの&汗かくの大嫌い)。
あとこれ、チラッと映ってるビールは
いつもの"I LOVE"クリーミーTOPではなく
サッポロの何か黒ビール(忘れた)…。
今年なかったクリーミーTOP…。
なんでだーーーー!!!!

11丁目に行きたいブースがあったので
途中見ながら移動。
しかしこちらもOPENが一時間後くらいになる、
ということで
途中で買った枝豆コロッケ(どこのだか忘れた。美味♪)
を肴に戻って呑み。
2010915_オータムレモンサワー
10丁目のお店にあったレモンサワー。
冷凍レモンを氷代わりにしたサワーなんですが
薄かった。これ。薄すぎ。
ほぼ水感覚で一気呑みしちゃいました。
あとレモンこんなに使ってるのに
レモン感あんましなかった。
もったいない…レモン高いのに…。

完全に呑んだ気がしなかったので
リベンジ。
大通7丁目で肴探してたら
鶏好き相方が好きそうな砂肝煮を発見。
2010915_砂ぎもとうずら煮卵
ワタシは大好物のうずら煮卵で
2010915_オータム角ハイ
角ハイ

11丁目に移動。
ようやくお目当てのブースOPEN。
2010915_オータム和酒処1
酒好きなら名前を聞いたことが一度はあるであろう
市内の酒屋が出店した日本酒ブース。

※以下、写真の赤みが強いのはブースの屋根の色が透けてるから。
 インチキフォトショップ使いにはこの補正で精いっぱいでした…。


2010915_オータム和酒処2
売上利益は全額寄付、となれば
余計行かねばならぬではありませぬか。

めっちゃメニューあったんですが
色々楽しめそうな呑み比べセットチョイス。
2010915_オータム和酒処メニュー

ワタシチョイス A。
”北海道「吟風」「彗星」「北雫」三大米セット”
2010915_オータム和酒処Aセット
日本清酒株式会社 千歳鶴 ヒトツメ 純米(吟風)
有限会社 二世古酒造 純米吟醸(彗星)
小林酒造株式会社 北の錦 純米(北雫)

相方チョイス E。
”全国銘酒<人気>吟醸酒セット”
2010915_オータム和酒処Eセット
亀の井酒造株式会社 ばくれん 吟醸
合名会社寒梅酒造 宮寒梅 純米吟醸(ハロウィン限定ラベル)
株式会社澄川酒造場 東洋美人 純米大吟醸(雄町)

宮寒梅のハロウィン限定ボトル↓
2010915_オータム宮寒梅ハロウィンボトル
限定酒。
この時点では未発売酒だそうです。

日本酒は普段燗呑みなので
冷やで呑むとどうも…
サクサク入り過ぎるんですよね、呑みやすいから。
そして後からエラいことになる…

この中ではEセットの宮寒梅が
一番好きでした。
このブースは今週いっぱい(22日土曜日まで)。
また行かねば。
今度は秋限定のひやおろし呑もうっと♪




日本酒は毎度タグが手間(苦笑)

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焼酎イベント2018

毎年夏に開催される焼酎イベント。
昨年も参加した→コレの2018です。
20180805_酒会フライヤー1
今年の参加蔵元は20。
20180805_酒会フライヤー2


参加蔵元(代表銘柄)
※順不同 法人格等省略
(代表銘柄はフライヤー掲載ママ)

研醸(GUFO)
五島灘酒造(五島灘)
寿福酒造場(武者返し)
藤居醸造(泰明)
黒木本店(中々)
小玉醸造(杜氏潤平)
古澤醸造(摩無志)
宮田本店(日南娘)
渡邊酒造場(萬年)
大和桜酒造(大和桜)
朝日酒造(朝日)
大海酒造(くじら)
佐藤酒造(佐藤)
小牧醸造(一尚)
軸屋酒造(麗Black)
小正醸造(蔵の師魂)
尾込商店(さつま寿)
佐多宗二商店(晴耕雨読)
知覧醸造(武家屋敷黒こうじ)
宮里酒造(カリー春雨)


で。まぁ当然。
しこたま呑む(笑)

今年の初参加蔵元は
大和桜さんと朝日酒造さん。
当然、狙ってたんですが
大和桜さんはブースの行列が
スタートから酒切れるまで絶えず…。
並ぶの嫌いだから合間に行こーとか
余裕こいてたワタシ、結局行けませんでした。
(ちゃんと並んだ相方に一口もらった)

朝日酒造さんはブースに「ご自由にどうぞ」と
黒糖の大きなかけらが置いてあったんですが
これかじりながら呑む黒糖焼酎の旨い事ったら!
他の黒糖じゃダメですねこれ。間違いなく。
角煮とか餡とか、いい黒糖使うと
小指の先くらいのかけらで
ホントに味ガラッと変わるもんだし。

ここの黒糖はこの酒会主催の酒屋さんでも
販売してて時々買うんだけど
酒のアテにしたことはナシ。
今度やってみよ。

自分でもらってきたり
相方や酒友さんがもらってきたのを
一口ずつもらったり…で
覚えてる限りのこの日呑んだ焼酎。

(順不同 敬称等略)
・古澤醸造 八重桜(炭酸割)
・渡邊酒造 万年星(炭酸割)
・渡邊酒造 萬年黒(湯割)
・小玉醸造 杜氏潤平ブレンデッドエディション(ロック)
・小玉醸造 夏の潤平(炭酸割)×2杯
・大和桜酒造 大和桜(湯割)
・宮田本店 日南娘(湯割)
・軸屋酒造 軸屋(炭酸割)
・尾込商店 神座(ロック)
・尾込商店 さつま寿(ロック)
・佐藤酒造 佐藤白前割(ロック)
・寿福酒造 杜氏きぬ子(ロック)
・知覧醸造 知覧Tea酎(ロック)
・知覧醸造 多楽き無濾過(ロック)
・朝日酒造 朝日(ロック)

結構蔵ダブって呑んでるというか、
好み@蔵が出てるラインナップ(笑)
宮里さんの春雨ハイボールは
呑みたかったんですけど
大人気だったらしくて
行った時は全銘柄既に空っぽ
あと芋焼酎が一番だから
どうしても麦は後回しにしちゃって
結局呑まないという(笑)

あ、呑んだ中↑に1つだけ麦がありますけど
これは蔵ブースで顔見知りの杜氏に
「オススメちょーだい!」と言ったら

「じゃあ今、一番残ってるのがこれだから~」

って渡されたやつ…。
いや嫌いじゃないけどさ。麦。
でもなんだよその残ってるやつって

そういや寿福さんでも
どれにするか迷って
どれがオススメですか?と言うと

「スッキリとガッツリどっちが好きですか?」的な。
当然ガッツリって答えたんですよ。
そしたらくれたのが
『杜氏きぬ子』というハナタレ44度。の、ロック。
んでイケメンマッチョ杜氏、
あの爽やかスマイルで

「度数高いですから、クイッといかないでくださいね~」って
いけるか!
44度クィッとやったら
この後自分に責任取れんわ!

今年の酒会グラス↓
20180805_酒会
去年のやつと激似だなーと
家帰って見たら色ネガポジ(笑)
目盛りの表記が若干変わった…かな?

泥酔だけは避けようと
水をかなり呑んだのが功を奏したのか
ほぼ理性を保ったまま会終了。
酒友さん達と二次会へ。

不思議なんですけど
酒会の後ってやたら肉食べたくなるんですよ。
毎度。
普段はジンギスカン以外の肉肉しいものなんて
食べないし欲しないのに
酒会の後は無性にギブミー肉スイッチON。
加えて、結構呑み食いしたつもりだったんですが
大部分が液体だったのもあり空腹モード。

ということで酒友さんなじみ(らしい)
ジンギスカン屋さんへ。
20180805_after1.jpg
…あんだけ呑んだのにまだ入るんだ、と
自分で自分に呆れつつ
結局、生ビー2杯にハイボール1杯

20180805_after2.jpg
焼くというより煮る?っぽいジンギスカン。
美味しかった!!
でも翌日は野菜のみで過ごしましたとさ




この日は普段潰れないメンツが潰れ
普段潰れるメンツが元気でした。


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道産子感謝Day

照っても照らなくても降っても降らなくても
常に空気が雨を持ってるここ一週間。
不快指数ハンパない。
すなわち
冷たい酒が旨い。

ということで。
土曜日、こんなん行ってきました
道産子感謝DAY

10 回目の開催となるサッポロビール★道産子感謝Day。
本年もサッポロビール発祥の地である北海道4会場で開催いたします。
北海道のみなさまと、北海道を愛するみなさまに
日頃の感謝を込めておもてなしいたします。
是非、会場に足をお運びください。



でね、何が嬉しいかって。

本年も、感謝の気持ちを込めて
北海道限定ビールとしてご支持いただいている「サッポロクラシック」を
各会場で感謝価格1杯200 円(税込)にて提供します。



1杯200円ですよ奥さん。
そりゃ行くよね。暑いしさ。

20180630_道産子感謝day2

20180630_道産子感謝day3
特に小さいワケでもなく
ちゃんとした普通サイズです。ハイ。

その日の用事を全て終えた
夕方にふらっと出たので
会場行ってビール受け取ったのは終了20分前。
フードもほぼSOLDOUTしてましたが
ラクレットチーズと粗挽きソーセージの
ホットサンドを食べつつ(写真撮り忘れた)
まずは1杯目。

で、夕飯食べて帰ろかーと
会場横のお店(ここも1杯200円)に入り2杯目。
20180630_道産子感謝day1

20180630_道産子感謝day4


「…ずいぶん量違うな
「まぁそんな極端でもないしいいじゃん


等という会話をしつつ
2杯目呑んだ、んですが。

…2人ともお腹が張っちゃって
その夜はもう酒呑めず。
炭酸がね、すっかりダメになりましたね。
焼酎ハイボールとかモルトのハイボールとか
普段呑んでるけど
ビールは炭酸の粒が大きい=多い気がします。
炭酸がダメって…トシだなぁ(哀)
おかげで土曜の夜は長かったよ…。

2杯目呑んだお店のある施設の
アトリウムのエレベーターがクラシック缶(笑)
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ジンギスカンだとジョッキでグイグイ呑める不思議。

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野球呑み

ご無沙汰いたしております。

繁忙期にかまけて、upを怠っておりました
酒だけは連日呑んでいたため
ネタが溜まり過ぎて
どうしようかという事態…。
そのうち合間を見て
こっそり過去投稿しようかと。ハイ。


                


タイトルがモロですけど(笑)
先日、交流戦を観てきました。

地元をホームにするパ球団はあるんですが
ウチのごひいきはそこではなく…
20180612_ライトスタンド
ライトスタンドの黄色い方々。
ええ、六甲おろしを応援歌とするでございます。
あ、観てたのはここではなく一塁側。
あっちに座ると応援が難し過ぎて
ゆっくり観られないので(笑)

以前は地元をホームにするセ球団があり
交流戦の他、公式戦も開催されたんですけど
大人の事情で譲渡された結果
地元からは離れてしまいパのホームに。
結果、2年に一度の交流戦だけが
地元で観られる唯一の試合…
なので

全力で酒と肴スタンバイ。

会場のドームは、肴が油・肉・揚げ物ばかり。
まぁ売ってる酒がビールとサワーだけなので
仕方がないんですが
アテになりそうな野菜系皆無過ぎ。
シニアに片足突っ込んでる身には少々キツい。
相方のリクエストもあり
毎度野菜全開の肴を持参しております。

今回は週のど真ん中で
仕事帰りに向かうことになるため
あまりたくさん作れなかったんですが

・キュウリの焼酎漬け3本分
~甲類焼酎、砂糖、からし@ジップロック漬け
 
・キャベツのナムル風
~ごま油、ラー油、塩でキャベツをもんだだけ

・レタス巻きサラダ
~千切りにした玉ねぎ、にんじん、長芋をポン酢に漬けて
 レタスで巻いてピックで留めただけ

・焼鮭、大葉、ゴマのポテサラとミニトマト
20180612_アテ
なんせ会社行く前にバタバタ作ってたんで
写真これしか撮れなんだ…。

これに相方が買ってきてくれた
豆狸のお稲荷さん。
足りなかったらケンタでも買うか、と思ってましたが
十分でございました。

酒は
20180612_黒ラベル
黒ラベルから始まり…
(ホントはクラシック呑みたかったけど
なかなか来なくてシビれ切らした(笑))

20180612_佐藤の白湯割り
これじゃなんだかわかりませんが
焼酎湯割りです。
佐藤の白

手荷物検査があって
瓶・缶・ペットボトルは球場内に持ち込めませんが
水筒ならOK。
(つか咎められたことはナイ)
いつも500mlの水筒2本にそれぞれ
お湯と焼酎を入れて持参します。

非常に贅沢な観戦湯割りですが
難点がただ1つ。
焼酎を入れた水筒は匂いがなかなか取れません…。
本体は2~3日水を張っておけば消えますが
プラ製の中栓はなかなか
一度漂白剤に漬けてみたら
焼酎の匂いは見事に消えましたけど
代わりに漂白剤の匂いが付きました…。
今はコレ使ってますが
それでもしばらく時間がかかります。

お試しになられる方はご注意を。



お子さんの水筒とか使っちゃダメ。

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朝から行ってきましたさっぽろオータムフェスト。
5回目。最終日。

まずはラーメン。
20170930_鶏白湯あじ干ラー1
鶏白湯あじ干し低温調理炭火焼叉焼特選正油ラーメン。
(だから長いって)
20170930_鶏白湯あじ干ラー2
スープに炭火焼の燻したような香りが
ほんのり移ってて
見た目濃いのに濃すぎず、でもしっかりした味。
麺は縮れなし細麺で
あまり食べたことのない味でした。美味しかった!
今回食べた中で一番好きかも。

そしてラーメンテントそばにある
一番美味しいビアテントで
20170930_クリーミートップ
クリーミートップ♪

その後、前回、大好物のポテトと迷って
新しいものにトライするため諦めた、
20170930_今金ポテトとハイボー
今金町のフライドポテト~!と
ハイボール。
旨かった…。

2017のオータムフェストはこれにて終了。
今年は台風で1日丸ごと休止した日があるとはいえ
全開期通した週末のお天気は
まぁまぁだったんじゃないのかな、と。
また来年を楽しみにすることにします~。





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