満月旅2019~1日目

※全体の移動行程、ホテル・飲食店リンク等は
 『満月旅2019まとめ』→を参照してください。


■第1日目 11月9日(土)

微妙な曇り空。
20191109_1曇り空
相方が日程に苦慮し
割と間近になってから飛行機を押さえたため
事前座席指定では並び席に空きナシ。
が、当日非常口席(リクライニングできない)だけど
並びが取れました。

…ワタシは寝てるだけなので
別にバラバラでもいいんですけどね。。。

空港で軽食。
そしてこの旅の記念すべき1杯目(笑)
20191109_朝ビー

雲の上は青空~♪
20191109_2雲の上
爆睡してたんだけど
なんかいい香り…これは…お弁当?!
そっと周りを見渡すと
真後ろに座ってた金髪青い目のオジサマが
嬉しそうにお弁当を広げていらっしゃいました(笑)

伊丹空港着。
20191109_3伊丹空港
リムジンバスに乗り換えて新大阪駅へ。
20191109_4バス
所要時間約30分 510円で新大阪駅着。
ここから新幹線に乗り換え。
20191109_5新幹線
鹿児島まで行っちゃう?!と呟く2人(をい)

車中で軽食。
乗り込む前にキオスクで買ったんですけど
これがね…。

こっちは相方。
20191109_6檸檬堂
いかやき好きだから間違いない。
ということはこっち↓の写真がワタシ。
しかし…
20191109_7謎のコーヒー
なんでコーヒー?
酒呑んでないんですよ。
前(夜)の写真から見ても
二日酔いで気持ち悪いとかではないし。
メモもなくてなかなか思い出せなかったんですが
そういや朝から胃がピリピリしてたっけ、ってのを
ホントについさっき思い出しました(笑)

乗ってる間に回復したらしく
こんなのも食べてた。
20191109_8おやつ
持って帰ってきてないので
食べきったのではないかと

乗車50分ほどで岡山着。
20191109_9岡山着

本日のお宿、三井ガーデンホテル岡山。
20191109_10岡山ホテル1
お部屋はスタンダードツイン禁煙。
20191109_11岡山ホテル2
この時点で17:30。
家を出たのは10:00…海外か。
いや津軽海峡は越えてるけども。

翌日に岡山マラソンという
大きな大会を控えていたため
ホテルではいかにもランナーらしい方達を
たくさんお見かけいたしました。
つか知らなくてね、そんな大きな大会あるの。
道理でホテルが妙に取れなかったはずだよ…。

前来た時は絶賛工事中だった岡山駅周辺。
夕飯の店へ向かいつつチラッと散策。

でっかいイオンモールができてた。
20191109_12岡山駅前
中もちょっと回ったけど広い広い。
これ1つで施設ほぼ揃ってるんじゃね?っていう
お店のラインナップ。
デカかったわ~。

夕飯のお店、黒ひげさん。
20191109_13岡山NIGHT1

20191109_13岡山NIGHT2
どこで、誰には不明らしいんですが(笑)
相方が教えてもらってきたお店です。
大人気でなかなか予約が取れないと
言われてたらしいんですけど
ウチも最初初の希望時間は
電話した時点で既にいっぱい。
20:30からしか取れませんでした。

ここから料理なんですけども。
upするぞ!と写真整理してビックリ。

料理名記憶ナシ。

ビックリしたw自分でもw
なるべくメモ取っておくんですけど
それがないってことは
呑み食いに忙しくて取らなかったのか、
酔って後回しにしてそのまま忘れたのか、
覚えてるだろうとタカをくくったのか…。

とにかくお料理に関しては記憶が曖昧なので
間違ってるかもしれません。
最初にお断りしておきます。

で、この『黒ひげ』さんですが
まず、店員さんには
お通し3点セット的なメニューを
オススメされました。
初めてのお店だからまずはそれでお願いしたんですが…

ボリュームが

お通しっていうから
おつまみ程度だと思ってたんですよ。
どっこい。
20191109_15お通し1

20191109_16お通し2

20191109_17お通し3
お通し3点セット。

お通しじゃないじゃん!(笑)

すぐ出てきたから
空腹にはありがたかったけど
お腹いっぱいですよこれだけで。
これには参った。

いつも混んでるから
お客さんを待たせないように、とか
その日の仕入れで旬のものを使って、とか
そういうのもあるんでしょうけど
メニューに食べたいものがあれもこれもあったウチには
これは大失敗でした(笑)

唯一、別オーダーしたのは
相方大好物。
20191109_18さわらの塩レモンたたき
さわらの塩レモンたたき。
これ美味かったんだよなぁ…。

他にもイモ好きには
オーダーせずにいられないだろ!っていう
ポテトサラダ。
これが620円と結構いいお値段。
ということは何か…創意工夫で…オリジナル…と
超惹かれたんですけど
もうお腹がアウト。無念。

カウンター席から見える調理場背面棚。
食器がギッシリ入ってたんですが
見える範囲全て備前焼。
これがどれもこれもいい艶で。
丁寧に使い込んでるんだろうなぁ、と。

呑んだ焼酎は
古澤醸造(宮崎) ひとり歩き 白
八千代伝酒造(鹿児島) 八千代伝 白
中村酒造場(鹿児島) 甕仙人

お湯割り頼むと
グラスにお湯を入れた状態で持ってきて
目の前で焼酎を注いでくれます。
なので最初のお湯の量で濃さが決まるんですけど
1杯目はたまたま男子→濃くてナイス
2杯目はたまたま女子→若干薄め
なのが個人的にはあるあるでした(笑)

もしワタシがバイトなら
どんなに気を付けても
だんだん濃くなること間違いナシですわ。

ここはもう1回行かなくては。
そして次行ったら好きなモノチョイスして頼んでやる!





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年越し旅呑み~その4最終日

最終日。伊丹空港。

ラウンジ混んでた。
そんなに入ったことあるワケじゃないけど
その中でもダントツで混んでて
座るところちょっと探しました。

そして呑む。
20200127_ハイボール1
やはり乾燥してるのか
ハイボールが旨い。旨すぎる。
行きと同じく機内でも呑むからと
2杯でガマンしましたけどね…。

グラスをセットすれば後は機械が上手に
注いでくれるんですが
ロックや水割り用なのか
マシンの横にこれとは別のモルトの瓶が
2~3種類置いてあるんですよ。
ワタシが注いでる横で
どっかのマダムが氷を入れたジョッキに
そのモルトをジョボジョボと入れ始めたので
ジョッキで水割り?!うぉーかなり好きだなこの人!と
感心してたんですよね。

そしたらワタシが注ぎ終わってどけたマシンに
そのグラスをセット。
え…と見てたらスイッチ入れて
ウィーンとグラスが傾き
明らかにハイボールと分かる液体が注がれ始めて
気づいたらしく
「あ!あぁ…!濃いぃわ…」
って呟くのが聞こえてきて(笑)
炭酸だけだと思ってたのねマダム…。
うん、濃いぃよそれ。無理(笑)

搭乗。
”軽食”の設定便でした。
サンドイッチならワインにするかなーと。
20200127_白ワイン
『GRAND PALAIS BORDEAUX 2018』12度

白ワインはこれ1種類だったから
選択肢なかったんだけど
あんま好みじゃなくて

失敗したなぁと思いつつ食事。
20200127_軽食
・ツナとトマトのサンドイッチ
・玉子焼きのサンドイッチ
・とんかつのサンドイッチ
・マッシュポテト スモークチキン添え(いんげん、ミニトマト)
・きのことコンニャクのサラダ
・練乳といちごのムース

焼き菓子付き。
20200127_クッキー

で、失敗した分は取り返さねば…
ということで
20200127_ハイボール2
お代わりハイボール。
でもおつまみは1種類でした…
天使はいなかった模様(笑)


                


これにて年越し旅呑みレビュー終了です。
ただただ呑んで食べて寝て風呂という
堕落しまくった年末年始。
いまいち正月感がなかったんですが
『家にいると何もしないワケにはいかないから』
という相方の言葉に甘えて
遠慮なく堕落しまくってきました(笑)

そして実は来月、また旅に出ます。
呑 み 旅 に 。
ここ数年2月の恒例にしている
九州蔵元旅です。
そっちに行く前にどうしても
年越し旅レポを終わらせたかったので
勝手に満足しております。

最後まで読んでくださったそこのアナタ!!
ありがとうございました





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年越し旅呑み~その3

三日目。1月1日。令和2年元旦。

ここから最終日まで
昼間の外出は”お部屋の掃除時間”を
設けるための時間稼ぎ程度。
『お風呂』『ゴロゴロ』『夜食事(呑み)に出る』
のみで過ごしてたので
帰宅して見返したら
滞在中の写真が全くと言っていいほど
ありませんでした

元旦からして朝はおせちの残りを
ハイボール(角と焼酎)で頂き
散歩、寝る、風呂…という
幸先のいいスタート

夜は先斗町歌舞練場近くの
コチラへ→
8月に来た時『元旦営業してるよー』と聞き
その時点で1月1日の夜は決定でした(笑)

料理旨いし酒も旨い!
焼酎の種類も豊富でいつも迷うんですけど
ここね、前割が何種類もあって
これがめちゃめちゃ旨いんですわ。

ホントに写真なくて申し訳ない…。
ここ行くといつもそうなんだよなぁ。
ちなみに今回、元旦の夜に呑んだ前割りは
たなばた古酒と八千代伝白でした。
20200127_前割
↑前割り燗の写真…
なんの酒かは分かるはずもなく(笑)


                      


四日目。1月2日。

昼間にちょこっと
初売り冷やかしに出かけた以外は
この日も
『お風呂』『ゴロゴロ』『夜食事(呑み)に出る』
な一日。

夜はバスで移動し
ちょっと離れた店まで足を延ばしました。
20200127_円町スタンドココカラ
お店はコチラ→
ここも8月に来た際
正月営業を確認していたお店(笑)
焼酎イベントの会場で
食べた肴がどれも美味しかったので
もう一度ちゃんと来てみたかった店です。

ちょっとねー。
ホテルから遠いのが難点。
バスで20分強、若しくは
電車だと乗り継がにゃならんのが惜しいです。






年越し旅呑み~その2

二日目。12月31日。大晦日。

大阪から京都へ移動。
(ここら辺は雑念blogに書いてます)

チェックイン後、まずはおせちを受け取りに
京都御所の近くにあるお店まで。
重いので一旦ホテルに置いてから
酒の仕入れ!!

当初はコンビニで買えるだけ買ってしまおう、
という話になってたんですが
おせち受取りに行こうと出た際
ホテルが面してる御池通り斜向かいに酒屋さんを発見。
20200123_やまや
コチラ→

あるわあるわ。
全国の地ビールに外国のビール、
ワイン、モルト、日本酒に
割り材やらつまみやら
呑みに必要なものはほぼ全てありました。

スバラシイ。

しかも元旦も営業してるとか。

スバラシイ。

酒仕入れ問題が一気に解消しましたわ。

後から酒友さんに聞いたら
有名なチェーン店だそうで。
(北海道には店舗がないので知らなかった)
時々サッポロクラシックもあるらしい…マジか(笑)

お昼過ぎからゆっくりお風呂に入り
いよいよ年越し呑み。
乾杯はコレ。
20200123_鬼レモン
いつものやつ(笑)
べつにここじゃなくても
家で呑めるんだけど
外さないの呑みたかったんで

二杯目。
20200123_エチゴビール1
エチゴビールFLYING IPA』5.5%

これも
”なぜ京都でわざわざ越後ビール”
なんですけど(笑)
いや、新潟行った時に呑んだエチゴビールが
美味しかった、っていうのと
20200123_エチゴビール2
すいませんジャケ買いです

そして、昼間受取に行ったおせち。
20200123_おせち2
お店の名前は
諸事情からすいません伏せます。
京都、御所の近くにあるフレンチレストランの
おせちです。

パンは『自家製ひまわりパン』。
全粒粉とひまわりの種のパン…なのかな。
これめっちゃ美味しかった!!!
なんならもう1つ食べたかった。

ピンクの袋の中には
20200123_おせち5
ドレッシング。
3種類ありますが
どのお料理にかけて食べたらいいのか
ちゃんと説明書きが付いてました。

ドドン。
20200123_おせち1
このお店のフレンチが好きで
京都に行った際、時間が合えば
ランチorディナーに通った、大好きなお店です。

いつか旅先で美味しいおせちを買って
のんびり年越し…とぼんやり思ってたところに
このお店がおせちをスタート。
そこから
『いつか京都でここのおせちを食べつつ年越し』
という夢が完成したんですけど
実現するのはまだ数年先だと思ってた…。

感無量。

一の重からmax三の重まであり
量に合わせて段数を選ぶことができました。
maxにしたかったけど、どーも量が多いってことで
二の重までです。

(以下カッコ内は最初に出てきたドレッシング)
一の重。
20200123_おせち3
・数の子(バジルマヨネーズ)
・自家製ピクルス
・ワカサギのエスカベッシュ
・スペイン風オムレツ
・スモークサーモンマリネ
・天使の海老 白ワイン蒸し
・赤パプリカのムース キャビア添え
・ゴボウの白みそハニーマスタード和え
・マロンのテリーヌ

二の重。
20200123_おせち4
・ローストビーフ
・スモークハム
・パテ ド カンパーニュ
・鴨肉の燻製
・伊勢エビ ミモザ風(オーロラソース)
・魚貝サラダ(柚子ドレッシング)

右上の伊勢エビの隙間に
チラッと見える金色のラッピングが
20200123_おせち6
・自家製からすみ

からすみ…これ旨かった。
何度か食べたことあるんですけど
しょっぱかったり、味がモワッとしてて
あんま好きじゃなかったんですけどね。
これはホントに美味しかったなぁ。

で。

呑んだ酒は
最初の檸檬堂9%とエチゴビールIPAの後
ハイボール(角の小瓶買った)に
黒霧島の炭酸割りとお湯割り。

17時から呑んでりゃ酔って当然。

いつもおせち疲れで寝てしまい
OPすらまともに観られない紅白。
今年は観られるぞ!と意気込み
確かにOPは観たんですよ。ただ

OPだけ。

起きたら部屋着のまんま
ベッドに入っててさ…
ゆく年くる年やっててさ…
既に年明けてた…。

そんな2019-2020の年越しでした。




チラッと追記アリ。

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年越し旅呑み~その1

ようやく年越し呑みレポなんぞ。

呑み食い以外のレポは
雑念blogの方へよろしくです→(年越し旅)


                 


12月30日。
もう二度とないかもしれない年越し旅、ってことで
超テンションハイの出発。
お昼ちょい前の飛行機だったんですが
早めに行って朝からラウンジで
20191230_1ラウンジハイボール
呑む。いきなりジョッキで2杯。
美味しかったんだこれが!(爆)
自動で入れてくれるやつだから
濃さも一定だったし。
もっと呑みたかったけど機内でも呑むしとガマン。

結果、乗って座って体勢整え
駐機場から滑走路へ行く途中で見事爆睡in。
いつの間にか離陸してた…

機内ランチ設定時間帯の便。
準備始まったザワつきを察知して
起きるワタシはさすがです…(笑)
20191230_2機内ランチ
・厚焼き玉子
・ほうれん草のお浸し
・ほっけ塩焼き
・里芋のえび包み揚げ
・笹かま、海老
・鴨スモーク
・花豆蜜煮
・彩りごまサラダ
・かっぱ漬け
・煮物~牛肉ごぼう巻き、南瓜、隠元、ピリ辛こんにゃく、花麩
・五目ご飯

そしてハイボール。

相方は白だったかスパクリだったか呑んでたな。

食事終わってハイボお代わり。
すると持ってきてくれたCAさん


「(おつまみは)3種類あるんですけどどれが合うか分からなかったので…」


って
20191230_3おつまみ
全種類持ってきてくれた。
アナタは天使ですか!
心からありがとう!

だから、ってワケでもないんですが
たまたま目に付いたおつまみがあったので
お買い上げ。
20191230_4ハッピーごまふくろう
ごまふくろう→
マカダミアナッツとごま、って
ワタシには鉄板の組み合わせ。
ちなみに楽天にもありました→

滅多に機内で買い物しないんですよね。
大抵は寝てるor呑んでるか
イヤフォンして本読んでて機内放送もあまり気づかないし。
たまたま目に付いて相方に見せたら
「宿呑みのおつまみにいいんじゃね?」
ってなって。
最初に小袋1つ買って、やっぱ美味しかったんで
1箱買いしました。

伊丹空港着。
この日の宿泊は大阪でした。
(ここら辺は雑念blogに書いてます)

夜。
食い倒れの町大阪の夜ご飯と呑み。
今までなら事前に気合入れて調べて
予約カンペキなところなんですが
最近相方とワタシの”関西”でのブームは

立呑み。若しくは居酒屋。

学生やリーマンが集まる店。
要するにお手頃価格で呑み食いでき
かつ、味にもハズレがナイ店。

前回の関西滞在で下見してたのは
大阪駅ビルの地下。
年末30日なのもあり
既に年末年始休業に入っているお店も
多かったんですけど
やってる店はどこも満席で大賑わい!

一通り歩いて眺めつつも
こりゃあ席空いてないなぁ…と思ってたら
突然、相方が


「あそこ2つ空いた!行くぞ!!」


と突撃。
コチラでした→

すいませんがこの先写真は
20191230_5マキシ亭
これだけ(笑)
ようやくありついたカンパイの一杯目(笑)
なんせ人が多いもんで写真は撮れませんでした。
ま、ゴキゲンで呑んでて
途中で写真なんざ
どーでもよくなってたんですけどね

とにかく次から次へと人が来て
席の空いてる時がない。
まさにタイミング勝負。
よく見つけたな相方…。

酔っぱらって机に突っ伏しちゃってる男の子や
ひたすらカンパイを繰り返すグループやら
どこを見ても楽しそうで
あー、賑やかと騒がしいって紙一重だなーと
おばちゃんは微笑ましく見ておりました。

二軒目はコチラ→
同様の理由で写真ナシ。
しかしそのためにどの店なのか
かなり迷いました…。
ここ、梅田の駅ビル地下だけで数店舗あるんですよねー。
座り呑みだったので、たぶんここだと思います。

そして三軒目の〆はBAR→

昔、キタにお気に入りのBARがあったんですが
そこのお弟子さんだった方のお店です。
実は11月の旅行の時
既に一度伺ってて
「12月30日やってますよー」と確認したので
来てみた、と(笑)
個人的にはサイズ感がすごく好みのお店です。
嬉しくてアイラ呑みまくりました(笑)

ちなみにキタの方のお店は
銀座(!)に移転したそうなんですが
まだ行けておりませぬ。
つか銀座のBAR…
パンピーには敷居高過ぎ…。




今回の旅は酒写真があまりナイです。

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