黒白波

休肝日を吹っ飛ばし
暑さにかまけて冷たい酒ばかり
呑んでおります…。
体に良くないのは重々承知なんだけどねー。
湯割り呑むと体内から温まるんで
暖かさが持続しちゃって
夜は特に寝つき悪くなるからなぁ。

で。

週末呑み。
まずは先週木曜日。
暑い&帰りが遅れた、で
外呑みにしました。

まずはグビグビプハ~
20190801_BEER.jpg

からのNEWボトルin。
20190801_黒白波
薩摩酒造株式会社黒白波』25度 黒麹
炭酸割りで。

1杯分だけ残ってた前ボトルが
黒霧島だったので
偶然呑み比べになったんですけど
こうやって呑むと全然違うよなぁ、と今さら
いや、しょっ中どっちか呑んでるんですけどね。
なかなか同時に呑み比べ、って
家じゃなきゃやりづらいけど機会ないし。

バカ舌を返上するには
このテの呑み比べをちょいちょいやって
研鑽を積まねばならんのでしょうねー。




ってこれ以上呑むと内臓が(汗)

ランキング参加中です。




赤霧島炭酸割り

お暑うございます…。
いや暑いです…。

本州から見ると全然なんでしょうけど
暑さに慣れていない北国人にとって
このらしからぬ暑さは堪えます。

ワタクシ暑がりなもので
とてもじゃないけど
お湯割りを呑む気にはなれません。
こういうと相方に

「(もっと暑い)鹿児島の人は夏でも湯割りだ!」

と言われるんですが
いやいや生まれ育った環境だしによって培われる
耐性みたいなもんだしそれは。
いくら好きでも無理なモンは無理です。

そんなワケで炭酸割りばかり呑んでおります。
20190731_赤霧島
昨日はボトルのこちらを。
赤やオレンジの甘いお芋は
炭酸割りによく合いますね~。

今日は無性に麺類が食べたいんですが
家で作るとなると冷やし中華かなぁ。
なんか無性にビーフン食べたいんだけど
作ったことないから危険(笑)





ランキング参加中です。




夏の潤平とARDBEG TEN

諸々あって月曜から外呑みでした。

いつものお店でNEWボトル。
20190729_夏の潤平
小玉醸造合同会社『夏の潤平』20度 白麹

炭酸割りで。
やっぱ旨い。
暑いところに炭酸割り&20度なのもあって
サクサク捗ります。
この日開栓したのに帰る時には既に1/2…。
下手したら次で終わりだこれ

〆にもう一軒で軽く。
20190729_ardbeg.jpg
ARDBEG TEN
相方はアイラモルトが苦手なので
こちらは本当の意味での”マイ”ボトルです(笑)




ランキング参加中です。




立呑みランチ

日曜日のランチ立呑み(笑)

ちょっと用事があって駅前出たら
昼食べて帰ろうかーという話に。

そして気づくと立呑み屋におりました(笑)

まずは角ハイ。
20190728_角ハイボール
アテは現在マイブームの
紅ショウガの天ぷらと…
20190728_紅ショウガの天ぷら
相方チョイスのさきいかの天ぷら。
20190728_さきいかの天ぷら
うずら煮卵と枝豆。
20190728_うずら煮卵と枝豆

2杯目。
前回品切れしてたTAPビールがあったので
クラフトオーダー。
20190728_クラフトビール
左:ブルックリンサマーエール(ペールエール)5.0%
右:496(IPL)6.5%

向かって右のIPL(インディアンペールラガー)の方が
微妙に色が濃いです。

ワタシはクセと苦みのあるのが好きなので
IPLにしようと思ったら
相方が先にIPLチョイス。
じゃあってんでワタシはペールエールにしたんですよ。
で、出てきて一口呑んだらやっぱ物足りない。
逆に相方は渋ーい顔してるんで
(苦みのあるビール苦手なのにIPL頼むから…)と思いつつ


ワタシ「ばくる?」
(注:北海道弁で”交換する?の意”)

相方「(無言でグラスを差し出す)」


となりました(笑)

サクッと呑んで〆は
20190728_生レモンサワー
生レモンサワー。

冷たい酒が沁みる暑さが続くようですが
ワタクシ何年か連続で
夏のツケ→秋に胃腸をやられる、を
経験しております。
皆様くれぐれも胃腸にはご注意を。





ランキング参加中です。




呑みネタが追い付いておりません…。
先週土曜日の宅呑み肴。

PIZZA。
20190727_pizza.jpg
暑い=泡モノ呑みたい、からのPIZZA(笑)
夏野菜も出てきたし、と
久しぶりに強力粉を買って生地と
トマトソースから作りました。

夏野菜出てきたと言えども
収穫始まったばかりのせいか
まだまだお高いトマト。
産直で見つけた『訳アリトマト』
(形が悪い&皮に傷があるで味に影響なし)で
作ったら、これが美味しかった!
PIZZA7枚分のソースができたので
しばらくは楽しめそう。

20190727_鶏肉とロマネスコのガリバタ炒め
鶏肉とロマネスコのガリバタ炒め。

Cpicon チキンとブロッコリーのガリバタ炒め♬ by pumママ

産直でロマネスコ買ってきたんですけど
初めてだったので何に使っていいやら(笑)
レシピ探したら炒め物が多かったし
ブロッコリーによく似た野菜だったから
ブロッコリからの置き換えレシピにしました。
鶏肉はもも肉ではなく
家にあった胸肉使ってます。

土曜日だったので
平日は使えないニンニクをたっぷり。
バター、ニンニク、醤油にレモンの酸味が効いて
間違いないお味でございます。




暑くて食欲なくなる…。

ランキング参加中です。






NEW