オレンジフラワーと橘花

砂くじら

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自粛中、テイクアウトカクテルを買っていた
BARが営業再開したので
自粛解除直後にちょっと寄りました。

クラフトジンで何か、とオーダー。
ワタシ↓
20190619_オレンジフラワー
Alchemiae TatsumiDistillery
First Essence Orange Folower Gin
辰巳蒸留所
『ファースト・エッセンス・オレンジフラワー』45度

アルケミエ辰巳蒸留所、は酒友さんとの話で
知ってましたけど
実際に呑むのは初めて…じゃないかなぁ。

ベーススピリッツ:吟香露、天真(米焼酎)、ちこり焼酎
ボタニカル:ジュニパーベリー、三ケ日みかんの花

これ…いやよく知らないので
「?」だらけなんですけど
吟香露って、粕取り焼酎のあれのことなんだろか…。
ちこり焼酎は調べたら、ちこりの「根」を使って作った
焼酎らしいです。

生産本数は560本!
…手に入るワケがない
めっちゃオレンジの香り!華やか~♪
クラフトジンはどれも香りに溢れてますけど
オレンジはジョシにウケそうですねぇ。
…でも45度か。

相方↓
20200619_kikka.jpg
油長酒造株式会社 大和蒸留所『KIKKA GIN』59度
ベーススピリッツ:米焼酎
ボタニカルはジュニパーベリー、大和橘、大和当帰

これも「?」だらけ(笑)

大和”橘”は名前から何となく柑橘類だろうなと
予想してたらビンゴ。
日本最古の柑橘植物で
絶滅危惧種指定の天然記念物…って
え、そんなん原料にできるの???
大和当帰(とうき)はセリ科の植物だそうな。
なんかさっきのちこりといい
結構意外な原材料使われてるのねー。

こっちはさっきのオレンジフラワーより
香りも味もさらにスイートな感じ。
どちらも一般人には
入手のハードルが高いお酒なので
いいモノ呑ませていただきました(笑)




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