筍三昧7日目

砂くじら

-
特大2、大1、中1、小3本の筍が
鹿児島から届いて一週間→
やっっっっと冷蔵庫のタッパが
ラス1になった!と
喜んでいた昨日ですが。
20200415京都筍
京都から大2本到着。

・・・・・・・

いや、あのー…
贅沢品なんですよ。
こっちじゃ採れないものだし
季節の中でも一瞬のものだし
特に京都の物はめっちゃいいものだし
¥もめっちゃいいものだから
北海道のパンピーが行くような小売店には
まず並ばない貴重品。

それは分かってるんですけども
タイトルでも分かるように
一週間筍三昧なんですよね。
その終わりがやっと見えてきたところだったんですよね。

ちょっと猶予くれ。

とか言っても来たものは仕方がない。
ありがたくいただくしかない。

幸い、今回の2本は皮ごと水煮されたものなので
茹で&アク抜きの手間はゼロ。
皮を剥けばすぐ使える。

ワタシ的勝手な印象だけど
鹿児島の筍が『歯ざわり』で食べさせる食材なら
京都の食材は『香りと風味』で食べさせる食材だから
あまり下味付けたりせず
オーソドックスな料理の方がいい、ってことで

昨夜の宅呑み肴。
20200415_筍三昧
・味噌炊き風
・穂先の刺身
・炊き込みご飯
・天ぷら


炊き込みご飯は前回、鹿児島の筍でやったのと→
同じレシピですが
味、全然違ってて相方と
」「
になりました(笑)


ちょっと心配というか気がかりなのが。


昨日食べてたら途中で喉の奥に
違和感出てきたんですよ。
なんか腫れてる?っていうか
全体的に盛り上がってて息が若干しづらいっていうか。
あとこれはその前日にもあったんですけど
微妙な気持ち悪さと吐き気手前みたいなのも。

最初に気づいた時は
焼酎の炭酸割りカパカパ呑んでたから
炭酸で胃が苦しいだけかと思ってたんですけど
昨日は1杯しか呑んでなかったし
そういや調理中に
口の周りがなんか痒くなって
タオルでゴシゴシこすったりもしてたなぁ…と。
待てよ。いわゆるアレルギーからの
アナフィラキシーとかじゃないだろうな?と
念の為、途中で食べるのやめまして。
今日、調べてみたら
筍自体にはアレルギーを引き起こす
アレルゲンはないけど
食べた人の体質体調によって
アレルギー的な症状が出ることがある、と。
その症状ってのがどのサイト見ても
ここ数日で身に覚えのあるものばっかり!!

体に良かろうが悪かろうが
一番悪いのはtoo muchってことですな。
何事も、ほどほどに。





ランキング参加中です。









PCでご覧の方はお気づきかと存じますが
先日からBLOG内に桜の花びらが舞っております。

スッキリしたテンプレートが好みなので
今のこの白無地はひどく気に入っているんですけど
時々色のあるものに変えたくなるんですよね。
しかし地味ですがカスタマイズであちこち
ちょこちょこといじってるため
1から再現するのがめんどくさくてなかなかできない。
…そういや昔、BLOG画面に
花びらとか紅葉とか散るのあったよなー。
あーいうの今はないのかなー、で探したら発見。

地方によっては既に桜の終わったところもあるでしょうが
こちらは例年ならGW頃なので
それまで桜吹雪にお付き合いくださいまし









スポンサーサイト