黒麹仕込み一年寝かせ 小鹿荒濾過

砂くじら

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宅呑み新規開栓。

20200409_小鹿黒麹仕込み一年寝かせ荒濾過1
小鹿酒造株式会社『黒麹仕込み一年寝かせ 小鹿荒濾過』25度 黒麹

これ、紙巻き?になってたんですよね実は。
綺麗な化粧用っぽいやつ。
それを「まー中にもラベルあるだろー」で
バリバリ剥いちゃった、のはワタシ
ラベルは確かにありましたけど
20200409_小鹿黒麹仕込み一年寝かせ荒濾過2
これだけでした(笑)
まぁウチの酒置き場には
日光が全くと言っていいほど当たらないので
はだかんぼのままでも問題ナイけど。

で。

これ、頂きものなんですけど
13.2.6ってなってて。
たぶん西暦…だよなぁ。
小鹿の一年寝かせシリーズがいつから出てるのか
確認できなかったんでアレなんですけど
紙巻のデザイン自体今は変わってて
20200409_小鹿荒濾過201320200409_小鹿荒濾過2020
左が剥がして捨てちゃったやつ。
(画像全然見つからなくて探しまくってお借りしました)
今出てるやつは右のデザインらしい。

2013と仮定すると7年前。
7年前の荒濾過。
ぶっちゃけこれ貰ったの今年の2月なんですよ…
知人…どんだけ温めてたんだよ…

すっかり落ち着いて荒々しさはないですが
荒濾過の濃厚さはそのまま甘さにシフト。
湯割りがめちゃめちゃ旨いです
あっという間になくなるなこれも。

外呑み自粛しだしてから
自宅の酒在庫の減りが異様に早い、と
前に書いたと思うんですけど
今開けてる3本(百合35度、甕仙人BB、この小鹿)を
呑み切っちゃったら次は
収納の奥に何年も大事に寝かせておいた
レア酒に手を出さんとならぬ事態…。
しかも開栓中の百合とBBは既に残り僅かという
危機的な状況です。

酒屋…に行くのは
世間的に不要不急だよなぁ…。
ウチでは要!急!なんだけどさ。



さてどうすべ。

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