霞千本櫻とピンク宮の露とワイン酵母八重桜と復刻版兵六

砂くじら

-
連休前夜、木曜日の外呑み。

20200319_蕾と宮の露ピンク
左:柳田酒造合名会社『霞千本桜』25度 黒麹
右:小玉醸造合同会社『宮の露ピンクラベル』25度 白麹

今年はお初の霞千本櫻。
湯割りに良く合う爽やかな甘さは
2020年も健在なんですが
今年はそれプラス
なんていうんだろ…後味?にちょっと華やかな
色芋にあるような香りが
チラっと色っぽく出てきて(笑)
しみじみ旨かったですわ。

宮の露ピンクラベルは自分ちでも買って→
さんざ呑んだんですけど
(とっくに空になった)
師匠が作った湯割りで呑んでみたくて。

…美味しかった。
どうしてこんなに違うのかしらねぇ…
あれこれ試してるウチに1本空になった、
って言ったら
師匠に大爆笑されましたわ。。。

20200319_ヤエザクラオレンジ
古澤醸造合名会社『八重桜 yaezakura ワイン酵母仕込焼酎』25度 白麹

前回→湯割りで冒険したので(笑)
王道の炭酸割りでいただきました。
ワイン酵母のオレンジ芋はやはり炭酸割り正解ですな…。

20200319_復刻版兵六
相良酒造株式会社『復刻版 兵六』25度 白麹
年1回 本数限定

これも今年はお初。
湯割りでいただきました。

ドスッ。っていう擬音が脳内にポップアップしましたね(笑)
みっちり味が詰まって重い感じ。旨。
温度が下がるにつれての変化を楽しみつつ
ゆっくりいただきました。





ランキング参加中です。



スポンサーサイト