三連休初日の金曜日は

墓参り準備からの~
墓参りからの~
義実家@嫁業からの帰宅。

グッタリ。
あと、雨と混雑を避け
夕方お墓参りに行ったため
その時間にお供物(おはぎ)を食べることになり
(カラスの害を防ぐためお供物はお墓に残さないのがマナー)
帰宅後は夕飯を作る気力も空腹感もゼロ。
冷蔵庫にあるものをつまみ
焼酎1杯だけ呑んだら
(ちなみに軸屋酒蔵さんの紫尾の露)終了。






んで、三連休二日目の土曜日。
この日も午後から嫁業あったんですけど
帰宅してから頑張りました…。


20170812_雷こんにゃく
雷こんにゃく。
よく行く居酒屋さんに
黒こんにゃくのメニューがあって
大好きなのでちょっとだけマネて。

なので参考にしたレシピは
Cpicon こんにゃくの甘辛煮(雷こんにゃく) by なっち船長
ですけども
見た目の形や
七味を控えてわさびを添えるのは
その居酒屋寄りです(笑)


20170812_ゴーヤおひたしニンニク
ゴーヤおひたしニンニク。

この日のお昼に会った義妹から
おすそ分けしてもらったゴーヤで。
これも
Cpicon 夏バテ知らずゴーヤお浸しニンニクごま油味 by まなちぇり
これは好評でした。
ニンニク&ごま油という鉄板ペアが
ゴーヤの苦みと合体してサイコーに旨い…んですが
サイコーに臭います

この翌日、私実家へ行ったんですが
ウチの母の第一声は
「あんた昨日ニンニク食べた?!」でした…。



20170812_ライスペーパー春巻
ライスペーパー春巻き。

これも以前行った店でお通しに出て
ずっと作ってみたかった、んですが。。。

実は仕上がりが想定外(笑)

もっと茶色くてサクサクになるはず…。
確かライスペーパーって言ったと思ったんだけど。
聞き間違えたかなぁ。

ライスペーパーに
ゆでた枝豆を並べて巻いて揚げただけです。
ライスペーパーは初めて扱いましたけど
くっつくのが面倒ですなー。

一切味付けをしていないので
ソースがいるな、と
こちらも初トライの写真右スイートチリソース風。
Cpicon 簡単手作りチリソース☆スイートチリソース by NiA☆
ソースで食べる、と言っても
過言ではない本体の味のなさなので
ちょっと濃いめに作りましたが大好評でした。
ホント、お世話になってます


お酒は軽めに。
20170812_ホッピー黒
ホッピー黒with『明るい農村』。
のち
20170812_もぎたて洋ナシ
アサヒもぎたて期間限定手摘み洋梨』9%

めっちゃ『梨!!!』でした…。




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