朝、夕飯のお米をセットしようとしたら
精米するのを忘れてて足りず
(玄米で買って1回に五合ずつ精米して保管)
精米する時間もなかったので夜は鍋物に。

ひと抱えあったレタス→
消費したい&鍋でなにか…
あ、そういやレタス鍋って聞いたことあるな、からの
20191030_レタス鍋
豚バラとレタスのハリハリ鍋風。

だいどこログのレシピです→

白だしベースにして他の調味料はレシピ通り。
具材は、大根、人参、油揚げ、長ネギ、焼き豆腐、
玉ねぎ(ちょっと余ってたやつ)、豚バラ肉、キャベツ。
に、もちろんレタス(笑)
途中から柚子胡椒付けて食べたら
止まらなくなりました~ウマイ♪

で。

ウチでは鍋=炭酸割りからのスタート、が
多いんですけど
開栓中の焼酎が高度数&古酒&新酒の濁り系ばかりで
合いそうなのがなかったため新規開栓。

20191030_金峰荒濾過1
宇都酒造株式会社『金峰 荒濾過』25度 黒麹

これ…
20191030_金峰荒濾過2
平成28年の新酒です
いや、忘れてたワケではございません。
この焼酎のガス臭さと甘さが好きなんですけど
寝かせるとガス臭は抜ける。じゃあ甘さはどうなる?
というお試しで寝かせてた瓶です。

荒濾過無濾過のクセが大好物なので
どうしても買うとすぐ呑んじゃうんですけど
これを寝かすとどうなるんだろう。
というかそもそも瓶熟はするのか?
という素朴な疑問からの、コレ。
焼酎の瓶熟の有無って
作り手さんに伺っても意見が割れるんですよ。
金峰荒濾過は透明瓶だから
有色瓶より紫外線に弱そうだし
ということは宇都さんは瓶熟しない意見派なのかなぁ。とか。

で、これ。
めっちゃ甘かった!!!
ガス臭は全くなくなってましたけど
甘さはもっと濃くなってるような。
炭酸割りにしても甘さガンガン出てました。
これはいいですねぇ~しばらく楽しみますわ。





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