週末宅呑み肴@日曜日。

この日は相方リクエストで『枝豆祭り』。
20191013_枝豆祭
右が「たまふくら」、
左は品種名不明ですけど中札内村産です。

一目瞭然で粒の大きいのは「たまふくら」。
ただ「たまふくら」が大き過ぎるだけで
中札内産の方も立派に実は張ってますし
甘さはこちらの方が強いかな。

上↑の写真でチラ写りしてる白いのは
下仁田ネギ。
産直で見つけたので珍しいなーと購入。
白い部分はシンプルにグリルで焼いたんですけど
(甘くて美味しかった!)
下仁田ネギ買うといつも困ってたのが
緑色の葉(?)の部分。
なんなら半分以上あるじゃないですか。
食べられそうだけど
みそ汁に入れるにも量の限界あるし
結構硬いから他の料理ったって…と
いつも困ってたんですよねー。
(冷蔵庫の肥やしにしてた)

今回、初めてちゃんとググってみたら
良さげなのを見つけたのでやってみました。
20191013_下仁田ネギのチヂミ風
ねぎの青い部分のチヂミ風。
みんなのきょうの料理のレシピです→

で、チヂミにはやっぱり
スイートチリソースだよなーと
以前作って好評だったレシピを探しまして。
20191013_スイートチリソース

Cpicon レンジで簡単!手作りスイートチリソース by まこりんとペン子

今回は米酢をちょっと減らして
その部黒酢を入れてみました。
香りが一気に甘くなりますねー。

これめっちゃ簡単だけど美味です。
オススメ。





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