週末呑み@金曜日。
師匠の店で今シーズンの新酒初め。

20191004_麦波
藤居醸造合資会社麦波(ばっは)』25度 麦

藤居さんの新商品。
一度呑んでみたかったやつです。
ロックで。
食中酒って言われて、ああ、と思う
さっぱり感というかあっさり感というか…。
普段ドッシリ深くて濃いぃ麦呑んでるから
途中で味が分からなくなりました

20191004_伊勢吉どん新酒
小牧醸造株式会社伊勢吉どん』25度 白麹

毎年チェックする新酒です。
相変わらず出るのが早い(笑)

お湯割りで。
あくまで個人の印象比ですけど
これ独特の新酒臭と甘さ、濁りが
去年のものより薄いというか弱いような…。
作り方にもよるかなぁ。

20191004_鶴見白濁無濾過
大石酒造株式会社鶴見白濁無濾過』25度 白麹

お湯割りで。
これも毎年チェックしている新酒。
『初心者には不向き』と言われる強烈な芋臭さは
初めて呑んだ時は衝撃だったなぁ…。
おかげさまで今ではフツーになりました。
成長(爆)

ワタシ的には濃いめに割って
ちょっと冷めた燗冷まし状態の時に出てくる
甘さがたまらん大好物でございます。





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