白須木 原酒37度と三岳

宅呑み新規開栓2本。

20190923_白須木原酒
すき酒造株式会社『白須木原酒』37度 白麹

一緒に買ってきて
先に開けた黒麹→が終わりそうだったので
続けて開栓してみました。
原酒なのでアルコール感がドン!と来るのは
黒と同じですけど
黒より若干優しい感じがするのは
甘さが立ってるせいかなぁ、と。

そして黒麹が完全に終わったところで
もう1本開栓。
20190923_三岳1
三岳酒造株式会社『三岳』25度 白麹

頂きものの四合瓶なんですが
20190923_三岳2
8年も放置寝かせてたのか(笑)
熟成…というよりは
やや抜けた感のある甘さかなぁ。

そういや
『焼酎は瓶熟成するorしない』って
蔵元間でも賛否両論なんですよね。
ワタシは「する」と思う派ですが
これって保管方法にも左右されるよなぁ。





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