旅呑みレポの途中ですが
昨日の宅呑み肴。

今回の旅行より前、宮崎からのお客様から
お土産にいただいたコレ↓
20190717_へべすbefore
平兵衛酢(へべす)→
去年初めていただいて
あれこれ調べて使ってみたんですが

「すだち」より玉が大きく
「かぼす」より香りが優しく
「ゆず」より皮が薄くたっぷり果汁がとれる


とサイトにあるように
果汁は香り高く酸味は抑えめで
皮の香りもものすごくいい、と
言うことナシ。
こちらでは手に入らないので
また今年もいただけで嬉しかった~。

昨日はさっぱり食べたくてコチラを。
20190717_サラダチキンのへべすソース

Cpicon へべすソースで食べるサラダチキン by JA宮崎経済連

JA宮崎経済連レシピ(笑)本家本元(笑)
めちゃめちゃ簡単ですぐできますが
某コンビニのサラダチキン使えばもっと早いでしょうねー。

レシピでは上にへべすのスライスを飾ってますけど
もったいないので割愛(爆)
へべすソースを上からかけました。
写真からは全く伝わりませんが
へべす果汁がものすごくいい仕事をしますコレ。

このレシピではへべすを2個絞ったんですけど
20190717_へべすafter
この皮、スイーツの香りづけでも
すごくいい仕事するんで
もったいなくて捨てられず…
かといってこのまま保存もできないので
レモンピールならぬへべすピールにできないかなぁ、と
現在レシピを物色しております。




あと2個ある~♪

ランキング参加中です。




スポンサーサイト






NEW