日曜日の宅呑み肴…は。

鍋。
20190707_ねぎ塩ごま油鍋

昨日の札幌のお天気は終日晴れ。
風が若干冷たかったものの
日差しが強かったので気温もそこそこ上がって
最高気温24度弱。
通常、鍋モノチョイスする温度ではございませぬ(爆)

いやあのー金曜日が寒かったんですよ。
20度切ってるくらいで風も冷たくて。
で、ちょうど美味しそうな鍋のレシピ見つけたんで
これは今日鍋だなぁ、と
帰りに白菜だのもやしだのネギだの
買って帰ったんですが
相方のお誘いで結局外食。
「(鍋は)日曜にスライドすればいいじゃん」
と言われ
あーそりゃ(献立考えなくていいから)
ラクでいいやーと安易に考えてたんですが
忘れてましたよね、気温のことを(笑)

さすがに暑いので
同じ食材使った他の肴にしようかとも
一瞬思ったんですけど
体調イマイチで考える気力もなく
まーいっかーで鍋強行。

思ったほど汗かかなかったから
よかったです(笑)

鍋のレシピはコチラ→
(macaroniのレシピへ飛びます)


そして『お弁当のおかずで肴の試作』シリーズ。

※注意!音が出ます!
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最近台所で動画撮ると
音割れみたいなノイズ入るんですよねぇ…
原因不明。お聞き苦しくてすみません。

軽く塩胡椒した豚バラスライスで
小ねぎを巻いて薄く薄力粉をまぶし
バターで焼いたら仕上げにポン酢をかける。

だけ。

焼いてから一口大に切ると
肴にナイスでございます。




チラッと追記アリ。

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土曜日はとある呑み会に参加。
オトナの事情で詳細は書けませんが
非常に楽しい呑み会で
19時スタートの一次会、二次会、三次会と行き
帰宅したのは久々の午前様でした。
そして翌日絶賛体調不良…。
頭痛いとか気持ち悪いとかリバースとかの
いわゆる典型的な二日酔い症状は
全くなかったんですが
動悸で目覚める日曜の朝、みたいな。
最近、深酒すると翌朝の動悸が酷くて
心臓押さえながら起きるんですよ。
おかげで「ちょっと酒量を抑えろよ」と
相方の監視が入りつつある今日この頃です。

皆様もお気をつけあそばしてくださいませ。




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