金曜日の外呑みは師匠のお店へ。

20180629_ふんわり泰明
藤居醸造合資会社ふんわり涼やか特蒸泰明』麦 19度
毎年金魚ラベルが可愛い夏の泰明。
まだ酒屋さんで見てない(行ってない)んだけど
今年もちっさいやつ出てるんだろか?

20190629_魂の芋
本坊酒造株式会社魂の芋』25度 黄麹

って、黄麹か!

…いや、初見だったんですよねこれ。
なので予備知識全くなく、
あー知らないなこれ。え?本坊さん?
呑む呑む!オススメの呑み方あります?
っていう流れで。
今初めて知った…道理で。
ロックで呑んで美味しかったんですけど
もうちょっと甘さの深みが欲しい、というか
もどかしいというか。
なんだろこの渋みっぽいの、と思ったんで。
(黄麹苦手)
1杯目なら気づいたかなぁ。
藤居さんの甘い麦呑んだ後だったから
余計にバカ舌が働かなかったのではないかと(笑)

20190629_土竜
さつま無双株式会社『五年熟成 土竜』25度 白麹

5年に一度発売される超限定品…

らしいです(笑)

いや、普段あまり土竜呑まないので。
(好み云々ではなく単に機会がないだけ)
湯割りで。
がっしりというより、味の底がドッシリしてる、という感想。
(あくまで個人の勝手な感想です)
これはちょいお湯足しか、
燗冷ましをちびちびやりたいですねぇ。




もう一軒寄っちゃって翌日昼まで起きられず…。

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