ニンニク三昧

金曜日の宅呑み肴。

外呑みの予定だったんだけど
相方の帰宅が遅くなりそうだったので
急遽宅呑みに。

新しい(初めて作る)肴を考える時間がなかったので
休前日しか食べられないニンニクしこたま使ってやれ!
ということで、まずは定番の
20190628_ザンギ
ザンギ。
道民ソウルフード!と言われてますけど
ぶっちゃけ『唐揚げ』と『ザンギ』の明確な違いは
説明できません

ザンギの味付けは家庭によって違うんですが
(その家それぞれの味がある)
ワタシのザンギは
醤油・みりん・酒・にんにく・生姜・練りがらし。
衣は薄力粉と片栗粉1:1。

ちなみにワタクシ、実家の母にレシピは知りません(爆)

母はまず肉類全般ダメな人な上
ニンニクの匂いがアウトな人なので
実家のザンギは香味野菜なしの塩味。
ケチャップ付けて食べる前提なので。
なんでこの母から
こんなニンニク好きが育ったのか…は、謎。

20190628_豆腐サラダ
絹豆腐の豆腐サラダ。
の、ドレッシングにもニンニクたっぷり。
kurashiruのレシピです→

レタスなかったんで
ホントに豆腐だけですけど(笑)
美味しかったなー。

で、ダブルニンニクを食した翌日、
たまたま用事があって
ワタシの実家へ行ったんですが
リビング入った瞬間、


母「アンタ昨日餃子食べた?」


…さすが鋭い。
嫌いな臭いって分かるからなぁ。
そして普段食さないゆえの
『ニンニク=餃子』の発想がなんとも(笑)




まだネタあるけど時間がないので明日!

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