金曜日の宅呑み肴。
相方が仕事で遅かったため作る時間はたっぷり。
翌日休みだしおばちゃんちょっと頑張りました(笑)
20190621_調理中

左:ちびジャガの揚げ煮

20190621_チビじゃがの揚げ煮

右:レタスしゅうまい

20190621_レタスしゅうまい
kurashiruのレシピです→

レシピではしいたけのところ
しめじがあったのでそれで代用。
長ネギ切らしてたので玉ねぎで代用。
ミックスベジタブルないのでパス。

産直で大きなレタスを買ったんですよね。
お弁当の仕切りに使うんで
いつも結構すぐなくなるんですけど
こないだ何かで
「夏場はレタスの仕切りはNG」っての見ちゃって。
水分出るから菌が繁殖しやすくてOUTなんそうな。
あー…そういやそうか、と。
で、レタスの消費に困ってたのでこれにしました(笑)
ふわふわ柔らかくて美味しかった!
結構お肉にしっかり味付いてるので
お醤油とかナシでも十分イケます。
ワタシは柚子胡椒ちょっと乗っけたりしていただきました。

ちびジャガはこの時のやつ→
20190621_チビじゃが
キッチリ20個(笑)
腱鞘炎出てて
右手が使いづらいんですよね今。
皮剥きづらかった~。





ランキング参加中です。




スポンサーサイト






NEW