土曜日は朝から産直めぐり。
いつも行くところと
相方がネットで見つけたところなんかを3か所。

ドドン。
20190615_野菜祭り
ブロッコリー・フリルレタス・ラディッシュ・玉ねぎ
ほうれん草・ピーマン・パプリカ・ミニキュウリ・キュウリ
ミニトマト・キャベツ・ニンジン

20190615_赤水菜
赤水菜。
初めて見た…かなぁ。
言われてみれば確かに水菜なんだけど
ちょっと小ぶりで茎が赤い。
アントシアニンが多く含まれてるそうです。

つかこれ、女性2人でやってる
ちっちゃいマルシェで買ったんですが
包むのに持ってきたのが英字新聞って!
おしゃれさんかよ!と心でツッコミ(笑)

20190615_ピルカ
越冬のピルカ。
メークインの仲間だそうです。

20190615_セロリアック
セロリアック(根セロリ)。
初めて見た!!
セロリの匂いぷんぷんするから
美味しそうだなーと探したけど(セロリ大好き)
見当たらないなと思ったらコレだったという。

で、お会計してたらお店のおねーさんが
サービスなので良かったらどうぞ~と
20190615_詰め放題チビじゃが
チビじゃが詰め放題。
段ボール2つ分に山盛りであったし
詰め放題だからこの袋いっぱいに取っても
いいんでですよね。
実際、袋パンパンまで取ってたオバサマいたし。
ワタシもそうするつもりで詰め始めたんですが…

チビじゃがなのでひどく小さい(当たり前)。
そしてじゃがいもは要皮剥き。

このちっさいの全部皮剥くのか。

と思ったら手が止まりまして。
2人分ってことで20個いただいてきました…。
新じゃがなら皮ごと揚げ煮とかできるんだけどな。


                


この日の宅呑み肴。

20190615_ラディッシュの葉のチヂミ
ラディッシュの葉のチヂミ。
前回作ったラディッシュの酢漬けが好評だったので
もっと作ろうと今回2袋購入=葉も倍増(当たり前)。
一度やって、サラダ以外にも「青菜」として
色々使えることが分かっていたので
なんか面白いの(レシピ)ないかなぁと探しまして。

美味しく簡単節約レシピ☆ラディッシュの葉でチヂミ風


チヂミにはスイートチリソースだろう!
(※あくまで個人の嗜好です)
だけどンなもん常備してない!

で。
Cpicon レンジで簡単!手作りスイートチリソース by まこりんとペン子
これに鷹の爪をちょっと足しました。

そしていつかやってみたかったやつ。
ついにやってみた!
20190615_冷製テリーヌ
冷製テリーヌ。

これ、前から一度作ってみたかったんですが
色のキレイな夏野菜が多く揃う季節じゃないと
作りにくいんですよね。
冬の北海道じゃキツい(笑)
なので産直通いスタートした先週から
「やるぞ!」と狙ってました。

最初は一般的な
コンソメゼリーのやつを作る気でいたんですが
よくよくレシピ確認したら
別にソースを作る必要性があるっぽい。
ソース…何も考えてなかった
なので今回は白だしで作る和風ver.

夏野菜の和風テリーヌ→
(オレンジページnetの記事へ飛びます)

ゼリー部分のレシピだけいただきました。

周りにキャベツを巻いたやつにも
挑戦してみたかったんですが
最初からあれもこれも詰め込むのは
破壊力抜群な失敗に繋がりかねないので(笑)
今回はここまで。
あっさり!めっちゃあっさりしてて爽やか。
型がパウンドケーキの型しかなく
ちょっと大きかったので
2日に分けて食べたんですが
相方は2日め、ぽん酢かけて食べてました(笑)

次はソースも作ろ。




楽しかった!

ランキング参加中です。



スポンサーサイト






NEW