土曜日は朝から産直へ。
道外の知人に送る手配をするため
結局2か所回ったんですが
考えたらワタクシ今年初の産直
(冬の間はcloseだから)だったんで
ついつい買いまくりまして
20190601_野菜
野菜祭り。
漬けたり、茹でたり、色々アテを仕込みました。

色がキレイなんですよねー。
お店のすぐ裏手にある畑で採れた野菜ですから
生命力の溢れ方が違うというか。
真っ先に目に留まったのはラディッシュ。
強い赤と緑のコントラストがキレイ。
実の部分はいつもピクルスにするんですけど
葉って大抵萎れかかってて
食べたことなかったんですけどね。
今回の葉シャキシャキピーン!
これは食べられるだろーとレシピググったら
普通にサラダとか、炒め物が多かったので
シンプルに。
20190601_ラディッシュの葉のニンニク炒め
ごま油、ニンニク、白胡麻、塩のみの
炒め物です。
シャキシャキしてて美味しかった♪

20190601_肉巻きコロッケ
北あかり(じゃがいも)は越冬モノだったので
早く使い切らないといけないってんで
久々に肉巻きコロッケ。

玉ねぎのみじん切り、マヨネーズ、
隠し味にバターちょびっと入ってます。
それを豚バラスライスで巻いて揚げただけ。

越冬じゃがいもが甘い!とにかく甘い!
雪の下でひと冬栄養蓄えまくりましたぜ~!
っていう甘さが美味!
芽の出る寸前ギリギリまで
養分蓄えたお芋なので
ちょっとでも暖かいと速攻発芽して台無しですから
急いで使い切らないとならないのが
毎度大変です(笑)




だから道外には送れない…。

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