夏のまんねん2012

連休中の台所大整理大会で
収納の奥から出てきたコ。
20190504_夏のまんねん1
有限会社 渡邊酒造場夏のまんねん』20度 黒麹 夏限定酒。

ひょこり出てきました。ええ。
これが発売になった最初の年、
美味しくて美味しくて呑みまくったんですけど
実はその最初の年のを
未だ別所に1本保管してあるんですよね。
それは覚えてるんですけど
これ…なんでこんなとこにいたん?と。

で。
20190504_夏のまんねん2
この「12」って
2012年なのか平成12年なのか
どっちだ?となったんですが
相方曰く


「平成12年にはまだペンギン(夏のまんねん)出てないだろ」


ということで(ワタシは覚えてない)
2012年らしいです(笑)
7年前かぁ。

SNS教えてもらったんですが
今はこの表記、もっとわかりやすくなってるそうな。
(毎年呑んでるけど裏チェックしてない

上手く写真に撮れなかったんですけど
中に綿埃のような白いものが1つだけ浮いてました。
なんらかの温度変化で
フーゼル油がそのように固まる、と
聞いたことがあったんですが
SNSで教えてもらったところによると
フーゼル油は俗称で、正式名称は

『高級脂肪酸エチルエステル』

というそうな。
高級…
そしてエチルエステル…
エステみたいだ…

昔、猛暑の年に九州の某居酒屋さんで
大将が

「あんまし暑いから焼酎も傷んだ」
「白い綿埃みたいなカビが生えた」
「仕方ないから全部捨てた」

と言ってたんですが
酒は腐らないだろうよ…と後に蔵元に聞いたところ
今回と同じフーゼル油だろう、と
言ってたんですけども
『保管の温度が低いと(この現象が)起きやすい』
という話も…。
どっちなんだよ

で、これ。
焼き芋感&甘さは
落ち着いてしまってますが
さすがに旨いですねーこれ。
20度ってのもあって
グイグイスイスイイケて困ります…。

ワタシはロックで氷が少し馴染んでからが好みです。




夏の焼酎の季節ですなぁ…。

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