鶏マヨとキュウリの焼酎漬け

金曜日の宅呑み肴。

20190419_鶏マヨ
海老マヨならぬ鶏マヨ。
デリッシュキッチンのレシピです→

実は前に一度作ったことアリ。
が、材料に苦手な練乳入ってるのを
苦手な食材買っても残るから…と省いたところ
味がイマイチだったんですよね。
で、今回練乳も揃えての再トライです。

やっぱないとダメですね練乳(笑)
前と味、全然違うし。
美味しかった!酒の肴にもgood!でした。


20190419_チョレギ風サラダ
チョレギ風サラダ。
具材は大根と人参と豆苗。
ドレッシングは、ごま油と醤油、砂糖、酢、
鶏がらスープの素と白ごまを
味見ながらテキトーに合わせただけです(笑)


20190419_はんぺんチーズ
はんぺんチーズ。

見たまんま、詰めて焼いただけ!
シンプルだけど美味しくていい肴です(笑)




おまけ追記アリ。

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ちょっと前から相方が
しきりに食べたがってたんだけど
キュウリが高くて(笑)なかなか手が出ず。
昨日買い物行ったら少し下がってたので
ようやく仕込むことに。
20190420_きゅうりの焼酎漬け1
ファスナー付き保存袋で漬ける漬物で
もともとは姑がどっかから聞いてきたレシピです。

■キュウリの焼酎漬け

キュウリ  3kg
焼酎20度  150cc
砂糖  300g
塩  100g
からし  小さじ1



…まぁ一般家庭で3kgも漬けることは
そうそうないでしょうが。
実際ワタシも買ってきたキュウリの重さによって
分量は割り返してます。
好みですが焼酎は甲類の方がオススメ。
芋焼酎はキュウリの青くさい風味と合わさると
絶妙に微妙になりました…。

キュウリ以外の材料を
ファスナー付き保存袋に入れてよく混ぜ
そこへキュウリを入れてよく馴染ませる。
20190420_きゅうりの焼酎漬け2
こんな感じ。
かなり水分少ないですが
キュウリから水分出るんで大丈夫。
このまま冷蔵庫で最低一晩置けばOK。

ちなみにこのキュウリで約500g。
なので他の分量は全て6分の1。
計算めんどいんで、ほぼほぼ「大体」です(笑)



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