2019.04福岡・京都呑み

先日の2泊3日現実逃避旅レポ…
と言っても大したものはございませぬ(笑)

行きの飛行機から早速!
20190413_01クラシック春限定
サッポロ クラシック 春の薫り』5%
数量限定&北海道限定。

空港で、お土産用のノーマルクラシック買おうと
行ってみたら見慣れぬコイツが。
家でビール呑まないから意外と知らないんですよね。
限定品って。
せっかくなので呑んでみましたが
なんかえっらい香りの立ったビールでした。

初日の福岡の夜はコチラからスタート→
20190413_02池ぽん
炊き餃子のお店です。
福岡市内に何店舗かあって
ワタシはここが3店舗めかな…。
家で作りたくてトライしてるところで
絶賛調査中(笑)

まずはビール。
20190413_03BEER.jpg
ゴーヤのサラダとか
野菜ものも数品食べたんですが
一切写真がございません

目当てはこれのみ!
※注意!音が出ます!
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お聞きの通りやたら賑やかなんですけど
カウンターに座ってた
ウチともう一組の他は
若い男性ばっか20人近い宴会。
賑やかのナナメ上な状態でしたわ…。

2軒目は某隠れ家BAR。
隠れ家で特定要素あり過ぎなため
写真一切ナシでございます

そしてここでやめときゃいいのに
調子に乗って3軒目@オーセンティックBAR。

記憶おぼろ。


呑んだ(らしい)ものすら覚えてナイ。
よくまぁ翌朝の二日酔が
あの程度で済んだもんだ…。


                 


二日目。京都。
夕飯は、やはり写真ないんですが(笑)
先斗町のちょっと外れにある
お気に入りの店で。
ここは料理も酒も絶品。
焼酎もいいとこ揃ってるんですよねー。

生ビールの後、
たなばた無濾過の前割を燗。
たなばた古酒の前割りを燗。
六代目百合の前割を燗。

べらぼうに旨。

先斗町歌舞練場のすぐ近くです→

2軒目はいつもの祇園のBAR。
20190414_05BAR.jpg
ココ→

年に1~2回しか行けないのに
ちゃんと顔と名前を覚えていてくれるスタッフ。
さすが祇園のプロ。
部署が違うとはいえ、同じ会社の後輩の顔と名前が
10年経ってもごっちゃなワタシからすると
リスペクトしかございませぬ…。

相方「呑みやすいモルト」(相方はピート臭強いのが苦手)
ワタシ「アイラで甘いやつ」でオーダー。
20190414_06BAR.jpg
相方 左 : オーバン14年 43度
ワタシ右 : エドラダワー10年 40度

控えめなピート臭&甘さもあってマイルドなお味。
アイラと言っても色々あるんだなぁ…
勉強になりました、って何を目指してるんだ自分…。

アイラ好きなワタシに
こんなのもありますよーと
出してくれたやつ。
20190414_08BAR.jpg
THE BOTANIST22 46度

アイラ島のクラフトジン!
初めて見ました。
ちょっとテイスティングさせていただきましたが

強っ。

46度をストレート、しかもクラフトジンとは言えアイラ。
かなりキますこれ…。

これで一気に酔いが回り
もっと呑みたかったのに(いや十分だろって)
〆の1杯に。
20190414_07BAR.jpg
ボウモア デビルズカスクⅡ 56.7度

座った時から気になってたんで
あの赤いボウモア何ですか?と聞いたら
「よくぞ聞いてくださいました~!」と。

シェリー酒の樽で熟成されたボウモアだそうな。
そのせいか特有のピート&ヨード臭はあるのに
チョコぽかったりナッツぽかったりと
スイーっぽい香りがふっと鼻にのぼってくる
不思議なボウモアでした。

美味しかったんですよこれ。かなり。
後から調べたらものすごく稀少だったんで
まぁそれだけでも手には入らなかったんですけど
祇園のBarのプロが


「ちょっと思い切って買っちゃいました(笑)」


っていうお値段らしかったので
案の定、お会計はすごいことになってましたが
美味しかったの後悔はしておりませぬ


                 


奇跡的に二日酔いもなく
翌朝も早朝から元気にお散歩。
20190415_09桜だたみ
リアル桜だたみ!
早朝だから踏み荒らされてないし
上からは風に乗って
ヒラヒラ桜降ってくるしでサイコーでした。





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