筍づくし~その4

旅行出発前日、
先週金曜日の宅呑み肴。

…まだまだ続く筍

20190412_たけのこ肉巻き
たけのこの肉巻き→

こういう肉巻き系は
自分で茹でた筍を使うと
ザクザクした歯触りがサイコーですね。


20190412_筍と海老の春巻き
たっぷりネギで♪筍と海老の春巻き☆
たっぷりネギで♪筍と海老の春巻き☆

料理名:筍と海老の春巻き
作者:erinco☆

■材料(3~4人分)
たけのこ(水煮でもOK) / 1/2本(約100g)
海老 / 正味150g
長ネギ / 2本
☆水 / 1/2カップ
☆鶏ガラスープ(顆粒) / 小さじ1
☆醤油 / 大さじ1
☆酒 / 大さじ1
☆ニンニク / チューブで約3cm
☆生姜 / チューブで約3cm
☆塩・コショウ / 少々
☆片栗粉 / 小さじ1
胡麻油 / 小さじ1
春巻きの皮 / 10枚
揚げ油 / 適量

■レシピを考えた人のコメント
旬の筍がたくさん入った、春の味です♪♪
海老のぷりぷり食感と、ネギの甘さが美味しい☆

詳細を楽天レシピで見る


ちょっとだけ残ってた春巻きの皮と
ちょとだけ残ってた海老を使い切りたくて
探したレシピ。
これ美味しかった!
相方も絶賛でした。


20190412_鶏肉と筍の炊き込みご飯
鶏肉とたけのこの炊き込みご飯→
炊き込みご飯もそろそろネタ切れだなぁ。




楽天レシピ、デカいなぁ…。

ランキング参加中です。



スポンサーサイト






NEW