鮭とキャベツのコロッケ

昨夜、日曜日の宅呑み肴。

20190310_鮭とキャベツのコロッケ
鮭とキャベツのコロッケ。
過去に載せた気がするんだけど
(自分のblogを)探しても
見つけられませんでしたわ。

昔々、スポーツジムに通ってた頃
マシン漕ぎながら見てた雑誌に出てたレシピ。
粗みじん切りにして塩を振って置いた後
水気を絞ったキャベツと鮭を合わせ
薄力粉をつなぎに丸めて揚げるだけ…

だったと思う。

ずっとうろ覚えのまま作ってるので(笑)
もしかしたら他にも調味料あるのかもしれないけど
ウチはこれで十分満足しております。

鮭はずっと茹でてたんだけど
もっと脂感が欲しくなったので
今回は焼き鮭で作りました。

鮭の塩加減と
キャベツに振る塩のバランスに気を付けないと
しょっぱいコロッケになるので要注意。
タルタルソースも合います。


20190310_長芋のグラタン
長芋のグラタンミニ。

1/2本残ってた長芋でミニ版。
すりおろした長芋、めんつゆ、
卵、ネギみじん切りを混ぜて
上からチーズ乗せて焼くだけ。

酒の肴作りにはグリルのオーブン機能が大活躍注。
オーブンも持ってるんですけど
古くて(嫁入り道具=20ウン年モノ)
消費電力がアレなのと
IHのグリルには
簡易なメニューキー&オーブン機能がついていて
よほど繊細な温度設定以外はOKなので
お菓子とパン作り以外はほぼグリルで作ってます。

そんなワケで昨日はグリルが
長芋のグラタンミニ、栃尾の油揚げ、焼きおにぎりと
酒の肴でギッシリでした(笑)




バルミューダのオーブン欲しい。

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