ホタルイカと菜の花のマリネ

昨夜、土曜日の宅呑み肴。
なんかやたらと作ったんですが
(手のかかってないものがほとんど
気分的に肉いらないなーだったため
肉ゼロの魚と野菜の日となりました(笑)

午前中にデパート催事の新潟展へ行き
買ってきたやつ。
20190309_栃尾の油揚げ1
栃尾の油揚げ!!
結構いいお値段するんですが
見ると猛烈に食べたくなってしまうやつ。
大好き♪
20190309_栃尾の油揚げ2
ネギ味噌の甘口。
表面のパリパリがたまらんです。


20190309_もやしのナムル
もやしのナムル風。
中途半端にもやしが残った時
よく作ります。
ネギみじん切り、ニンニクと生姜のすりおろし、
ごま油、醤油、砂糖、白ゴマを合わせたものと
レンチンしたもやしを混ぜるだけ。超簡単。


20190309_やみつきキャベツ
和風やみつきキャベツ。

パリパリのキャベツ肴が欲しかったんですが
生野菜はちょっと…だし
普段作るやみつきキャベツは
ごま油が上↑のもやしのナムルと被るしで
う~ん…となりまして
にお聞きしたらコチラが出てきました(笑)

Cpicon 創味シャンタンで和風やみつきキャベツ by クック9HX32H☆

お醤油で大丈夫なんかいな…と思ったけど
あっさりしたやみつきキャベツになってて美味。


20190309_田作り
田作り。
おせちに入れるやつです(笑)
未調理のごまめがまだ1袋残ってて
賞味期限が近かったので全部田作りに調理。
お砂糖控えめにしたら
ベタベタしない、サラサラの田作りになりましたわ。


そしてこの日のメイン肴。
20190309_ホタルイカと菜の花のマリネ
ホタルイカと菜の花のマリネ。

金曜日に相方と外呑み行ったんですが
そこで食べたのがコレ。
ワタシ加熱した魚介類あんま好きじゃないので
滅多にこういうのチョイスしないんですけど
なんか魔が差したのか(爆)オーダーしちゃって。
相方はホタルイカ大好物なので
ま、いいか、と思ったんですけど
物は試しとちょっと食べてみてビックリ。

ウマっっっ!!

菜の花は元々大好きなんですけど
ホタルイカ!なにこれウマっ!
え?!なんで?!何が違うの!?
これなら食べられるのか自分?!

ということで作る気マンマンになり
早速調べたらありました。

Cpicon ホタルイカと菜の花のマリネ by ちあきーちゃん

前の日に食べた味の記憶をベースに
若干調味料を変更。
オリーブオイルは若干減らし
甘酢も半量くらいにして普通のお酢で酸味調整。
サラサラした、サラダ寄りな感じというか。
ワカメは入れてません。
菜の花の苦味が好きなので残したくて
茹で加減は浅め。
具材調味料全て合わせてから
最後にレモン汁を風味付けに少し足しました。

美味しかった…。
簡単だし、相方からも大好評だったから
ホタルイカが旬のうちにまた作ろ。



追記アリ。

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ホタルイカなんですがね…
実はイカ・タコ系は触るのNG。
大大大の苦手です。
目が主張してる魚は苦手なんですよー。
貝類の触覚?みたいにビヨーンと出てるのも
鳥肌モン…。
そんなヤツなので
恥ずかしながらホタルイカを調理するのは人生初でした。

パックで売ってるやつ↓
20190309_ホタルイカ1
を、このまま洗って使うもんだと思っていたら
レシピには『下処理』の三文字が。

え?!下処理?!捌くの?!
こんなちっさいイカをどうやって?!


・目を取る
・口を取る
・軟骨を取る


…らしい。知らなかった。
そしてここでいきなりハードル出現。

目を取る。


無理です。


いくら小さくてもイカの目は目。
それを『手で取り除く』なんざ絶対無理!!

何か他に方法は…とググッてみたらば
魚の骨抜き(毛抜きのお化けみたいなサイズのやつ)で
抜いている画像が。

…頑張ってこれならなんとか。
20190309_ホタルイカ2
処理したよ…。
最初こそへっぴり腰でやってたけど
面白いくらいスルッって取れるから
途中からなんとも思わなくなりました。

…が、やはり手では無理ですワタシ。
想像しただけで鳥肌立ちますわ



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