サバ「缶」大根

昨夜の宅呑み肴。

20190306_サバ大根
サバ「缶」大根。

相方の大好物、鯖を使ってなんか作ろうと
仕事帰りにスーパー寄ったら
なんとサバ売切れ。
(テレビでなんか出た?)

メニュー変更すべく店内徘徊しながら考えてたら
あ、サバ缶でもいいのか、と(笑)
で、こりゃやっぱ煮る系だよなってんで
合いそうな大根も買い
ウチ帰ってからさんにお尋ねしたら出るわ出るわ。

Cpicon さば缶で!大根の甘辛こってり♥ぶり大根風 by くろ26

先に大根だけ煮て味をしみこませ
後からサバ缶足して強火で汁気を飛ばすため
煮崩れゼロ。

食べてて思ったんですけど
これ、お醤油減&豆板醤プラスで
魚をサンマに変えても
いいアテになりそうだなー。

20190306_揚げ出し風豆腐
揚げ出し風豆腐。

簡単なのであと一品欲しい時によく作るやつです。

レンチンで水切りした木綿豆腐をスライスし
全面に片栗粉をまぶして
多めのごま油で両面カリッとするまで焼く。
フライパンの余計な油をふき取り
だし、砂糖、ケチャップ、酢、醤油を合わせた甘酢投入。
絡めたら完成です。超簡単。


それにしてもサバ缶…
値上げするのが分かってるからか
最近どこ行っても品薄ですねぇ。
ウチも買っとくかなぁ。
でも買い込むと意外と使わなくなるんですよねぇ。




ツナ缶の方が使うかな。

ランキング参加中です。



スポンサーサイト






NEW