目からウロコのミートボール

これはお弁当のおかずですが
たぶん肴にアレンジすると思うので(笑)

ミートボールはいつも揚げないで作ります。
まずフライパンで焼き
キッチンペーパーで出た油等を拭きとった所に
ソースを入れて絡める、のがいつもの作り方。
しかしこれだとどうしても焼く際、
最初に下にした面が平べったくなるので
丸くならず中途半端なミニハンバーグ…。
ミート「ボール」にならないんですよねぇ。

やっぱ揚げるしかないのかなと
思ってたんですが。
昨日、何気に見てたら

甘酢あんの材料を鍋で煮たてて
そこに丸めたミートボールを入れ
そのまま煮詰めて火を通し
最後に片栗粉でトロみを付ける。

で、早速。
※注意!音が出ます。
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熱が通って表面が固まるまで
触らないでいたら
キレイに丸い、ミート「ボール」になりました。
しかも焼いて絡めるより手順少ないし
焼くよりふっくらふわふわ。
そうか、こういう手があったのか…。

今回は和風甘酢あんでしたけど
(ケチャップ切らしてた
普通の甘酢あんだともっと見栄えしそう。
あとこの方法だと少量でも作りやすいから
酒の肴の1品としてちゃちゃっとできそうだし。
いい方法を知りましたわー




みんなこんないいコトしてたのねー。

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