甘えんぼう

宅呑み新規開栓。

20190212_甘えんぼう
すき酒造株式会社甘えんぼう』25度 白麹

今リンク貼るのに蔵のHP見たら
これ、販売休止中なんですね。ほぉ。

国産米の麹と紅はるかの焼き芋で作られた焼酎です。

話が前後しますけど、今回の呑み旅では
すき酒造さんの蔵見学をさせていただきました。
まぁぶっちゃけこの『甘えんぼう』も
お土産にいただいたものなんですが(笑)
酒販免許をお持ちの蔵なので
散々試飲させていただきまして。
詳細は呑み旅記でupしますけど
あれだけ種類作ってるのに
見事に全部味が違う(シロウトでも分かる)のは
凄いなーと。ハイ。

で、これ。
「”甘”えんぼう」なのでどうしても
甘さをドン!と前に出したいんですが
音頭高いのがいいのか低いのがいいのか、
昨夜は試行錯誤しておりました。
(すいません、湯割り作るの下手なんで)
超濃い前割りして
湯煎で温めてみようかな…。




"さびしんぼう"が浮かぶ昭和世代。

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