昨夜の宅呑み肴。

20190212_蓮根と大根のひき肉あんかけ
蓮根と大根のひき肉あんかけ。

冷えるので温まるものを、と浮かんだのが
鍋物と、なぜかあんかけ(笑)
超テキトーレシピです。

ごま油でレンコンと大根の両面をよく焼いたところに
ひき肉を入れて炒め
水、調味料を加えて野菜に火が通るまで煮る。
味を整えたら片栗粉でトロみを付けて完成。
人参と小ネギは彩り重視で加えました(笑)


20190212_豆苗と大根と小海老のサラダ
豆苗と大根と小海老のサラダ。

細く切った大根は塩少々をもみ込んで放置した後
水気をよく絞る。
豆苗とスライスして水にさらした玉ねぎと大根、
干し小海老を合わせ
ドレッシングで和えて完成。

今回これ作ったのは
熊本で買ってきたこれを使いたかったから。
20190212_からし蓮根チップス
たけや からし蓮根チップス
舌が受け付けてくれないけど
辛い物は嫌いじゃないので
ホントはからし蓮根買ってきたかったところを
要冷蔵が面倒でこれにした、という(笑)
真空になってるので割れて粉々になる心配が少ないし
なにより売り場コピーにあった

『サラダのトッピングに!』

で即決いたしました

チップスとして食べるのは
ワタクシ辛くてちょっとキツいですけど(笑)
適度な歯ごたえと塩味&辛さで
サラダのトッピングとしてはGOOD!!
いい買い物をしました。
湿気る前に使い切らなくては。




あっち蓮根安かった。うらやま…。

ランキング参加中です。



スポンサーサイト






NEW