休肝日<氷点下10度

タイトル通り、昨日は休肝日の予定…でした。
ちょうど牛乳が余ってたので
(ホワイトソースの残り)
シチューにするつもりだったんです…

が。

あのーめちゃめちゃ寒くて。
いや天気予報で言ってたとおりに
ホントに寒くて。
帰宅する時間帯には
外気温、マイナス10度超え。

これは…鍋だな、ということで
アッサリ休肝日飛びました

いきなりメニュー変えたので
ダシ取ったりは間に合わないなと
途中で市販の鍋スープ購入。
20190117_ヤマキ
ヤマキ 地鶏だし 塩鍋つゆ

具材も冷蔵庫にあるもの…って
なんか最近こんなんばっかだな
キャベツ、大根、豆腐、長ネギ、人参、しめじ、ブロッコリー。
メインは鶏肉団子。
鶏胸肉、玉ねぎ、生姜、卵、酒、塩を
フープロでガーッとやったやつ。
体暖まるかなーと
生姜は強めに入れました。

そして鍋写真うっかり撮り忘れ…。
気づいた時には相方食べ始めてたよorz

ちなみに今回は使いませんでしたけど
時々出る『普通の白だし』はコチラです↓
20190117_ヤマキ割烹白だし
ヤマキ 割烹白だし

京都で小料理屋やってたママから
「これいいよ!」って教えてもらって以来
愛用しております。




ちょびっと追記アリ。

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昨日、諸々の手配だの予約だのが
ようやく全て終了しました。
来月、九州行ってきます~。
福岡、熊本、鹿児島。
呑んだくれるぞ~!!!

…11月の呑み旅のupを急がねば(汗)




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