田酒 本格焼酎 30度

連休前夜の金曜は
「口がお寿司!!」という相方の希望により
2019のお寿司初めでした(笑)

たち天。
20190111_たち天

活北寄(ほっき)刺し。
20190111_活北寄刺

寒鰤&寒鯖刺し。
20190111_寒ブリと寒鯖

毛ガニの握り。
20190111_毛ガニ

この日はカウンターに
常連のオジサマ方が集結されてまして
終始笑い声の絶えない呑み。
こちらも楽しい気分で呑んでいたら
隣にいらした方から
お裾分けをいただきました。

20190111_田酒焼酎
株式会社 西田酒造店『田酒 本格焼酎』30度

田酒の粕取り焼酎。
超限定出荷品だそうな(だろうね…)
店の大将が仕入れに行った先でたまたま遭遇し
その場にあるだけ買ってきたそうな。
…あるだけ、ったって
片手に余る本数しかなかったらしいけど(笑)

もんのすごく呑みやすい粕取りでした。
大将が聞いてきた話では
炭酸割り推奨らしいんですが
これだと発泡に押されてしまう気が…。
30度だから割ると軽くなりすぎて
せっかくの甘さとか粕取りのいいところが
全部薄れ過ぎてしまうんじゃないかなぁ。
ま、好みですがワタシはロック推奨します。
スイスイいけます。
ウチがボトルで買ったら間違いなく瞬殺ですね




貴重な焼酎をありがたやー。

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