ごぼう鍋

『おせち用に買ってあったけど使わなかった食材』
の消費第二弾。

ごぼう。

たたきごぼう、うま煮、八幡巻と
ごぼうを使うものが多い上に
八幡巻は1本そのままの太さで使うので要本数。
日持ちする野菜なのもあり
早々&大量に購入済。

ふと、「昔何かの本で”ごぼう鍋”って見たなぁ」と
思い出したのと
相方の「ごぼう鍋なら(自分は好きだから)たくさん食べる!」
と言うのでにお聞きしたらば
ありましたありました。

Cpicon 【農家のレシピ】豚ごぼう鍋 by FarmersK

[広告] VPS


ダシは普段使いのヤマキの白だし使用。
ごぼうは2本分まるっとささがきで
それ以外の野菜は冷蔵庫にあった
白菜、長ネギ、大根、蓮根。
肉は鶏胸肉(皮なし)、玉ねぎ、にんじん、卵、酒、塩、パン粉を
フープロでガーッとやって鶏肉団子に。
レシピ通りの豚肉の方が
甘味が出て美味しいだろうなーと
想像できたんですけど
このテキトー鶏団子が
意外に相方から好評だったので
まぁ結果オーライかな

レシピ通りに煮込むと
ごぼうが柔らかくていくらでも入ります。
美味でした!




鍋って便利。

ランキング参加中です。



スポンサーサイト






NEW