大和桜 進取(しんしゅ)

先週金曜日に師匠の店で。
これ呑みたかったんですよ~。
間に合って良かった。
(あとラスト2杯分くらいしかなかった)
20181214_大和桜進取1

大和桜酒造株式会社『大和桜 進取(しんしゅ)』25度 白麹

20181214_大和桜進取2
外呑みの時は
微音カメラアプリを使うんですけど
これ使うとサイズが…細長くなるんですよねぇ。
特にこの焼酎は首のラベルが特徴なので
一升瓶全体を縦入れしたかったのに
サイズの関係で二分割するしかなかった…


で。


「新酒」として特に出さない蔵元さんはいくつもあり
大和桜さんもその1つなのは有名ですが
数年前から新酒を180mlの小瓶で試飲用として
飲食店さんや酒屋さん限定&超数量限定で
出してたんですよね→
今年は特に蒸留仕立てが旨いとかで
初めての製品化だそうです。
限定900本…だったかな(ウロ覚え)

湯割り…でもイケるけど
ロック(で呑むお客さん)が多いかな、と言われ
迷ったけど湯割りで。

あ~~~。

旨かったですねぇ。
ワタシ的な感想としては
他蔵さんの新酒と比べると
上品なイメージ。
臭さとか荒々しさがあまりないけど
芋の甘さと新酒特有のクセは
ちゃんといい塩梅に鼻を抜けてくし。
うーん、湯割りより
割らずに燗して呑む方が好きかもしんないな。

やってみたかったんですけど
この時点で残あと1杯分くらいだったんで
さすがにできませんでした




大和桜=上品イメージ定着。

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