手羽元と大根の煮物と切干大根とツナのサラダと結びちくわの唐揚げ

砂くじら

-
日曜日の宅呑み肴。

20181216_手羽元と大根の煮物
手羽元と大根の煮物。

特になんということもない、
角煮風の煮物です。

実家の母は角煮を作らない人というか
肉全般を食べない人だったので
(魚は食べる)
相方と会って初めて「角煮」というものを知りました。

姑に習ったレシピで
酒1:水4と生姜、てんさい糖と黒糖少々にお醤油。
なんかゆで卵食べたくなったんで
途中で足しました(笑)


20181216_切り干し大根とツナのサラダ
切り干し大根とツナのサラダ。

先日、出先で食べたこのサラダが
とても美味しかったのでパクりシリーズin(笑)
知らなかったんですが
お酢をちょっと入れると
味がグン!と締まるというか。
マヨネーズ~っていう味から
ガラッと変わるんですねー。
眺めてて知り
試しにやってみたんですけど正解!!
ビックリしましたわ。

ちなみに食べたお店の切り干し大根は
ボリボリ音がするくらい大きいもの。
あれ欲しい。自家製なのかなぁ。


20181216_結びちくわの唐揚げ
結びちくわの唐揚げ。
動画レシピサイト”macaroni”です→

これは相方に好評でした。
表面カリッとしてて美味!
作るの簡単だしね~♪
フライパンの焼き揚げでできるので
あと1品なんか…って時、便利そう。




データ処理待ち間にダダダとup!

ランキング参加中です。



スポンサーサイト