過去呑み記録。


20170719_月の中
岩倉酒造場月の中』25度 白麹
地元では手に入らない蔵、
TOP2の内の1つ。
(もう1つは高良さん…なんとかならんもんか…)
これも鹿児島で買った、はず、だと思われ。
優しいというか繊細な甘さで
湯割り美味♪
地元で手に入ればなぁ。。。


20170719_初芋蒸
西酒造株式会社『初芋蒸』25度 白麹
その年初収穫のさつま芋、
「初芋」のみで仕込まれた限定無濾過。

鹿児島行った際、出会えれば
即GET決定銘柄。
濃い目の湯割りにしても味が尖らず
柔らかく優しく、しかし芋感しっかりで
大好物です。

「初芋」を「蒸した」で
「はついもむし」なんでしょうけど
どうしても「初」はともかく「芋蒸」が先にきてしまい
毎度脳裏をかすめる芋虫を
なんとかしたい…


虫大っっっっ嫌い。




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