連休前夜の宅呑み肴。

20181122_手抜きグラタン2
手抜きグラタン(笑)
最近ちょいちょい作ってる
チーズクリーム煮→のアレンジです。

具材をバターで炒めたところに
小麦粉も炒め合せて牛乳in。
軽く煮立ったらコンソメ入れて
塩コショウで味を調え
フライパンの蓋をして弱火でちょっと煮る。
要は元レシピからチーズだけを抜いた状態(笑)

で、そうすっといい塩梅にトロみがつくので
グラタン皿に入れ
20181122_手抜きグラタン1
上からとろけるチーズを乗せて焼く。
牛乳感あるけど軽い、グラタンもどきです。
あり合わせの材料で作れるのも便利。
今回は、
ブロッコリー、小松菜、玉ねぎ、インゲンでした。

あとは
20181122_雷豆腐
以前にも作ったことのある
雷豆腐→

何度も作ってる
20181122_鶏ハム
鶏ハム→

それにしてもこのクリーム煮は
かなり使える…。
ホワイトソース作るの苦手で
そっち系避けてたんだけど
これからはイケるな…




休肝日は土曜日らしい…ホントかぁ?

ランキング参加中です。



スポンサーサイト






NEW