昨夜、金曜日の宅呑み肴。

20181116_揚げ焼き油淋鶏
揚げ焼き油淋鶏。
毎度お世話になってます、
お酒おつまみレシピ@osake_otsumamiから
こちらも毎度お世話になってますレシピ。

Cpicon 油フライパン5mm!鶏むね肉ユーリンチー by ほっこり~の

美味しいです、これ。
このタレ、鶏肉以外にも使えるなーと思ってたら
やはり色々他食材でのレシピが出てました(笑)
厚揚げとか肴にいいいなぁ…。

あと、前回使った長いもの残りで
20181116_長芋とお豆腐のグラタン
これはよく作る&色々手を変え品を変えしてましたが
今回は敢えて何もせずver.で。
(時間がなかったともいう)
水切りした豆腐を薄切りにして
グラタン皿の底に敷き
薄切りにした玉ねぎとチーズを乗せ胡椒。
長いもを一面にかけてマヨネーズトッピングして焼く。

だけ。

味付けらしい味付けをしてないので
チーズとマヨ頼りでしたけど
酒の肴にはこちらの方が「好き」だそうな(相方)。
ただ今回たまたま残った長いもを使ったため
長いもの量が足りず小さいグラタン皿を使ったのが
結果オーライだったんじゃないかと。
この淡白な味で通常サイズ皿ボリュームは
飽きます。たぶん(笑)

食べ終わった後のダラ呑みは
こちらを肴に。
20181116_きゃべつかりんとう1

ながとも農家きゃべつかりんとう

20181116_きゃべつかりんとう2

今回の旅行(up順序が逆なりますが)で利用した
宮崎空港で偶然見つけて買ってきたやつ。
宮崎の高鍋の農家さんが作っているらしい
野菜おやつです。
非常に優しい甘さのかりんとう。
いいですよーこれ。
もっと大袋あればいいのにな。




向こうから送った荷物がようやく揃ったー。

ランキング参加中です。



スポンサーサイト



NEW