昨日は休肝日でした。
先週の休肝日を「本格焼酎weekだ!」と
すっ飛ばしてしまったので
今週は必須の休肝日。

なので肴の試作day

20181107_豆腐とひき肉のねぎ味噌炒め
豆腐と豚ひき肉のねぎ味噌炒め。
(※ニラはアレルギー持ちがいるため我が家ではNG食材)

毎度お世話になってる
twitter『お酒のおつまみレシピ』@osake_otsumami
で流れてきたのレシピです。

Cpicon 豆腐と豚ひき肉のねぎニラ味噌炒め by yaburie

相方は「ちょっとピリッとした方が好きかな」と
言ってたので
豆板醤とか足した方が好みなのかも。
ワタシは辛いの苦手なので
こっちの方がいいんですけどね。

そして昨日

薄力粉・コンソメ・バター・牛乳の
割合守れば
他の食材のクリーム煮もできそう。


と書いた→のを早速。

20181107_お試し肴鮭のクリーム春巻き
鮭のクリーム春巻き。

完成品撮るの忘れた…
具材には火が通ってるので
揚げ焼きで。

味付けと作り方は
昨日のチーズクリーム煮とほぼ一緒。
若干牛乳少なめにしてありますが。
具材は鮭と玉ねぎ。

…春巻きの皮が余ってたんですよ。
こないだのリエットのやつがまだ。
10枚入りじゃないですか、皮って。
で、リエットで2枚、
翌日の春巻きは肴仕様で小さくしたくて
1枚を1/2にして巻いて4枚。
残り4枚。をこれでようやく使い切りました。

用途が限定されやすい食材って
余すんですよねぇ。
自分で作れるものは作りますけど
さすがに春巻きの皮は(笑)
(作ったことあるけどひどく効率悪い)

で、これ、お弁当のおかずにしました。
肴の試作品をお弁当にって

ワタシが作るもの、それ即ちみな肴。




今夜は何にしよう…。

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