昨日の宅呑み肴。

20181106_鶏とキャベツのチーズクリーム煮
鶏モモ肉とキャベツのクリーム煮。

twitterでフォローしている
『お酒のおつまみレシピ』で流れてた
のレシピです。

Cpicon 鶏もも肉とキャベツのチーズクリーム煮 by rosenkranz

こういうクリーム系の煮物って
滅多にしないんですけど
前夜、シチューした時の牛乳が
ちょっとだけ残ってたところへ
このレシピがTLに流れてきて(笑)

あっさりしたシチューみたいで
美味しかったです。
なにより超簡単!お手軽!!
基本、切って炒めてちょっと煮込むだけですから。

鶏もも肉、レシピでは「炒める」だけですけど
若干大きめに切ったから
火がちゃんと通るか不安だったので
ワタシは弱火でフライパンの蓋して
少し置きました。
あと牛乳若干多めにしたかな、
キャベツたっぷり入れたんで。

ていうかこれ、
薄力粉・コンソメ・バター・牛乳の
割合守れば
他の食材のクリーム煮もできそう。
帆立と青梗菜とか
白菜と鶏の肉団子とか
ブロッコリーと海老とか。

これから寒くなるし
お手軽レシピでできるクリーム煮、
活躍しそうです。




一言雑記アリ↓

ランキング参加中です。






土曜日に買って開栓した(→
古澤さんの八重桜無濾過。
初日に湯煎の燗で半升近く呑んだせいで
開栓4日目の昨夜で既に残1杯。。。


相方「もう(ワタシは呑んじゃ)ダメ!」


自粛指示が出ました。
そりゃそうだ。相方ほとんど呑んでない

一緒に杜氏潤平無濾過@2本目も
買ってあるんですが
八重桜無濾過も2本目買い…かなぁ。

それにしてもさすがに人生初の一度に半升は
内臓がビックリしたらしく
今までに経験のない症状が出ていて
実はちょっとビビッているワタクシでございます。

つか昔なら間違いなくリバース系二日酔いレベル。
最近はリバース系しなくなりましたが
代わりに頭痛とお腹のあんばいが若干壊れるように。
これは…酒強くなった分、内臓が弱くなった?のか?

本日は休肝日ですが
肴の試作おかずになる予定です。
no alcohol no life(笑)



スポンサーサイト



NEW