竈とクリスタルヴァイツェン

言いたかないけど言わざるを得ない。

暑い。

三連休初日は超快晴。
だがしかし暑過ぎる。
エアコンの効いているエリアから出ると
テンションもモチベーションも体力も
急激に右肩下がり。
これはもう呑むしかない。

そんな昨日の呑み。

ボトル入れてるお店の日替わりランチが
肴OKなメニューだったのもあり
20170715_昼酒1
さつま無双の七年古酒『竈』を
焼酎ハイボールで。
炭酸1本分だけね、と言いつつ
気づけば2本分…。

駅前広場でサッポロビールが
イベントやってるというので
呑む気満々で行ってみれば
出てるビールはスタンダードなやつオンリー。
別に今ここで呑まなくてもいいかーってんで
さらに汗だくになりながら移動。

札幌開拓使麦酒醸造所賣捌所』。
さっぽろかいたくしビールうりさばきしょ。
20170715_昼酒2
@サッポロファクトリー。

フードメニューなしで
(ナッツとかチーズはレジで購入可)
ちょっとビールだけを楽しみたい人向け。
隣接している地ビール工場で作られた
できたてビールが程よい量で楽しめます。

右下の日替わり含め6種類あり
全て1杯240CC 大体250円。
(日替わりだけ時々ちょっと高いかも)

この日は
20170715_昼酒3
左:開拓使麦酒 未濾過(ピルスナー)
右:季節限定 クリスタルヴァイツェン

いやーもう!
できたての雑味のないスッキリ感!
ひゃっほー!!!!!ってカンジ(笑)
1杯の量が少なめなので飲みやすいし
ビール好きな方オススメです。
外に椅子とテーブルあるし
敷地内にコンビニもあるから
そっちでおつまみ買ってきて呑むのも可。

すぐ隣の入り口から入ったところには
同じ出来立て地ビールが呑める
ビアホール的な店もありますので
ちゃんと食事も楽しみたい方はそちらへ。
どちらもビールは絶品です(笑)

そして夜は相方の希望で寿司。
写真ありませんが
焼酎ハイボールを呑みながらお寿司~♪
一番旨かったのは
20170715_寿司
蟹の”二の腕”(大将曰く)の握り。
乗っかってるのはカニ味噌です。
めちゃめちゃ大きな毛ガニで
二の腕1つ分で握り1個にしてもらったら
カニで口の中が一杯に~
シアワセな夜でした。




しかしよく呑んだ…。

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