八重桜手づくり無濾過

宅呑み新規開栓。

20181103_八重桜手づくり無濾過1
古澤醸造合名会社『八重桜手づくり無濾過』20度 白麹

20181103_八重桜手づくり無濾過2
日に当てず乱暴に扱わず
開けたらとにかく早く呑めということですね分かります。

毎年楽しみにしている
古澤さんの20度の無濾過。
開栓して香りを嗅ぐと
ガス臭と芋臭が一緒になった
無濾過特有の甘臭い香りがしました。
造りの時の蔵の香り~♪

毎年この20度無濾過の呑み方では迷走。
温かい方が美味しいのは分かるんだけど
なんせ20度なんで湯割りにすると薄く感じる。
(個人の感想です)
なので今回は割らずに湯煎で燗してみることに。
20181103_湯煎酒器
以前、鹿児島の酒屋で見つけた
宝山の酒器。
湯煎酒器は2つ持ってるんですが
こっちの方が若干小さいので
「呑み過ぎると危険」(割らないから)なので
宝山チョイス。

旨い。

芋臭ガス臭も融けて甘さに変わり
甘々感倍増。
たまらんですこれ。

で、「呑み過ぎないように」と
小さい方の湯煎酒器にしたにも関わらず
グイグイ呑んでしまい
最後は崩れるように爆睡。

翌朝、瓶を覗いた相方曰く
(新聞巻きなので外から見えない)


相方「半升近く呑んでるんだけど


…ビバ、新酒。




今週もちません(キッパリ)。

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