金曜日の宅呑み肴。

20181102_鯖缶リエット
鯖缶リエットのクリスピー包み。
Tastemadeです→
レシピは鮭缶なんですが高いので鯖缶。
(鯖缶の倍だった…)
あとバルサミコ酢もない
(つかあんま好きじゃないから常備してない)から
マヨネーズやら黒酢やら砂糖やら
思いつくものを合わせて
甘酸っぱくなるようにしたやつで代用。
さらに上に乗せる卵もレシピでは温玉なんですが
ワタシ温玉苦手なので普通の硬さの半熟卵。
置き換えだらけです(笑)

これ、実は6月に一度作ってるので二度目。
忙しくてブログの間開いてる時で
後からupしようと思いつつ
結局し損なったんですよね。
やっとupできました。

見た目妙にオサレですが
カンタンレシピでしかも旨い!
きっとまた作ります。鯖缶で(笑)

20181102_鶏皮ポン酢
鶏皮ポン酢。

鶏肉は皮を外して使うんですが
捨ててたんですよね、皮。
脂だからカロリー高いし。
それがこの間「皮が溜まったら鶏皮ポン酢作る」
というのを何かで読んで
あ、そういうのも作れるんだ。と。

これも前回写真撮り忘れてて
作るのは2回目。
好評だったんで、しばらくは
鶏の皮ストックに励もうと思いますが
焼く時めっちゃ油はねるのがちょっと
掃除が面倒なBBAです…。




呑みまくりの週末になる予定。

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