昨夜の宅呑み肴。

20181031_鶏胸肉のはさみ焼き
鶏胸肉の大葉チーズ挟み焼き。

Cpicon 鶏胸肉の大葉チーズ挟み焼き by あぽももこ

昨日の大葉が残ってたので
それ使えるレシピで探しました。

毎度のことですが平日なのでニンニクなし。
『「とけるチーズ」だと流れやすい。普通のがオススメ』
と書いてくれてるので
スライスチーズでも買って帰ろうと思ってたのに
まんまと忘れ、
仕方なく家にあったシュレットチーズで代用。
きっちり塞いだので流れはしなかったものの
量があまり入らず(細かいので入れにくい)
ちょっとチーズの味が弱かったです。

鶏胸肉を柔らかくするために使う砂糖水、
「ブライン液」って言うんだ…初めて知りましたわ。


20181031_豆腐と豆苗のサラダ
豆腐と豆苗のサラダ。

これはテキトー(笑)
刻んだ豆苗と、油を切ったツナ、
水切りして手で崩した豆腐、オリーブオイル、塩を
手でザックリ混ぜ合わせただけです。
あ、刻み海苔乗せるつもりが忘れてら。
(今頃思い出すってどうよ)

豆苗って冷蔵庫に1つあると
随分使えるなーとか今さら感心する今日この頃。




11/1は本格焼酎の日!!

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