昨日、日曜日の宅呑み肴。

20181028_ささみの甘辛揚げ
ささみの甘辛揚げ。
Macaroniのレシピです→

焼き揚げしてからタレを絡めるので
フライパンが2つ必要。
若干手間なんですがレシピ自体は超カンタン。
ささみが固くならないんだろか、とか思ってましたが
全然!程よい弾力で相方も

「これ旨い。ささみ固くないしいいなー」

だそうです。

下にキャベツ敷いてささみを盛り付け
余ったタレを上から少しかけておくと
そのままキャベツも美味しく食べられます。


こっちは玉ねぎのみじん切りのみで
アテ仕様のポテトサラダ…
にするつもりだったんですが。
20181028_サラダ
じゃがいもマッシュした時点で
マヨネーズが全然足りないことに気づく。
困ったなーと思いつつ
まぁ要は油と卵だし、ということで
ゆで卵、オリーブオイル、酢、粗挽き黒胡椒で和え
ついでだ入れてしまえ!と彩りに
冷蔵庫にあった豆苗を細かく刻んでin。
白ごまも入れて塩で味を整えたら
ちょっといいカンジまで持っていけました(笑)

ただ相方は

「もう少しどっちかに寄せた方が好き」

どっちかに寄せる=酢を強くするorマヨ風味を強くする
らしいんですけど
だからマヨネーズ切らしたんだってばさ




ささみの筋を一発で取る方法ないかなぁ。

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