炊き肉

酒ブログ用のツイッター見てたら
フォローしてるおつまみbotに『炊き肉』の文字を発見。

焼酎師匠のお店で食べて美味しかったんで
鹿児島行った時、天文館の人気店で食べてみたら
超美味い!何これ!
当然、家でもやってみたかったんですが
ちょいと特殊な形のお鍋が必須なので無理…
と思ってたらばこのレシピは
「ホットプレート」「豚肉」でできるとな。
読んだその足で材料買いに行きました(笑)

Cpicon ブラボー…炊き肉 by 気まぐれ母さん。

20181020_炊き肉before
人参、もやし、キャベツ、えのきの順に輪にのせ
上から豚ロースのしゃぶしゃぶ用お肉をのせる。
真ん中、レシピはニラだけど
アレルギーでNGなので長ネギで代用。
合わせダシを回しかけ、蓋をして炊く。

10分後↓
20181020_炊き肉after

縮んだ(笑)

野菜盛り過ぎて蓋が微妙に浮いてた(笑)んだけど
蓋を開けたら良さげにボリュームダウンしてました。

実は最初、合わせダシもつけて食べる塩ダレも
味見して「…なんかいまイチ」と思ってたんですが
野菜甘みとお肉の味と合わさると超旨!!
ほぼ野菜でお腹一杯になるし(笑)
これはリピかなぁ…。
ただワタシ的にはロース肉の脂身のお味が
ポイントだなと思ったので
スーパーのパック肉でこれが出るかどうか…。
(今回はお肉屋さんで買ってきた=割高)

あと、ホットプレートなので
ダイニングテーブルの上での加熱したら
リビングに残り香が(笑)
次は台所で加熱して
ダイニングテーブルで保温にしよう…。

お酒はこちら。
20181020_スパークリングワイン
Spumante Biancavigna
(スプモンテ ビアンカヴィーニャ)11.5%
イタリアのスパークリング白。
我が家でお気に入りの泡。
買い置きのラスト1本だったから
また買いに行かねば。




肉400g買ったら余った。次回どうしよ。

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