中取り焼酎 本垂

開栓中だった
大石さんの『出水兵児(いずみへこ)』終了。
んで、宅呑み新規開栓でございます。

20181009_本垂1
有限会社 佐多宗二商店『本垂(ほんだれ)』25度 白麹

頴娃町(えいちょう)限定らしいんですが
購入したのは天文館の某酒屋。あるある(笑)

首のラベルにある通りの
20181009_本垂2
中取り焼酎。
見た文字ヅラのまんま
「初垂(ハナタレ)」と「未垂(スエダレ)」の間に取られたもの。
調べたら造りは『不二才』で
その初垂を『カンゴシナ』からの『本垂』としているらしいです。

これ、今回が初呑じゃないんですよ。
以前(かなり前)に呑んだことあるんで
カテゴリ過去呑みに載せたかなぁ、と
検索かけたんですが
蔵名でも銘柄でも出ない…なんで載せてないんだろ自分。

こないだの九州呑みの際、行ったお店で
大将から「旨いしコスパいい!!」と薦められ
呑んだんですが確かに旨い!
湯割りにすると甘々で雑味ナシ、
スッキリしたお芋の風味がたまらんです。

ワタシは専ら濃いめ&低めの湯割りで
いただいておりますが
これはロックちょいお湯垂らしでもイケそうですわ。




風邪まだ完治せず(しつこい…)。

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