2018.08九州呑み~その3

九州呑み旅記、ようやく再開






鹿児島二日目の夜は
天文館の某店へ。

このお店含めた周囲のお店みんなで
面倒を見ているというにゃんこ。
20180826_にゃんこ
夏野菜の名前が付いています(笑)

前回(1年前)にもこのお店に伺った時は
全然人慣れしてなくて
普段世話をする人にようやく寄っていく程度。
お客さんが名前呼びながら近づいていくと
ピューッ!と逃げてたんですけど
今回、お昼に店の前通りがかったら
バッタリ会ったんで
名前呼んでみたんですよ。
そしたら伏せていた顔を上げ

まさかのカメラ目線(笑)

完全に夏野菜の名前=自分の名前と認識してるなありゃ。
成長だ…。


20180826_山坂達者
小牧醸造株式会社『山坂達者(やまさかたっしゃ)』
25度 黒麹・白麹 鹿児島県内限定

紅さつま:黒麹 と
ジョイホワイト:白麹のブレンド、らしい…って
いや、いま調べて初めて知ったんだけど(笑)
それでか…いや、実はあんまこれピンと来…(自粛)
必ずじゃないんだけど
麹混ぜたやつって結構苦手なんですよねー。

ちなみに「山坂達者」=「体育」のことらしいです。
まんまやん(笑)


20180826_つるし八千代伝
八千代伝酒造株式会社
Moonシリーズつるし芋仕込み つるし八千代伝』25度 黒麹

自社栽培の「紅はるか」で作られた月シリーズ。
これ、美味しかったな。うん。
八千代伝の焼酎って
地元じゃほとんど呑まないんですけど
(地元酒屋には取り扱い種類が少ない)
九州、特に鹿児島行くと必ず呑むことになります(笑)


20180826_ベニハルカ
丸西酒造合資会社『マルニシ ベニハルカ』25度 白麹 2500本限定

見た目カンペキお醤油(爆)
ラベルの色とかロゴの字体とか。
酒友さんのSNSで初めて見た時は
「何で醤油UPしてんの?」と思った(笑)
そしてトンネル熟成なのは耳に挟んでたので
出た!トンネル熟成!と思ってたら
お酒じゃなくお芋だったという(笑)

とにかく甘いです。甘甘。
低めの湯割りをさらに燗冷ましにしたら
あっま~~!!!!!でした


〆は
20180826_レモンサワー
このお店オリジナルのレモンサワー。
レモンサワーの氷に冷凍レモンを入れていただく
ダブルレモン。
めっちゃ旨かったです。
家でもやりたいとこけど
レモン地味に高いからなぁ…。


そして帰る時には
逃げるどころか自分から出てきて
見送りに出てくれた店主の足に
ごろにゃんしてました@夏野菜名にゃんこ。
元気に成長しておくれ。




ようやく二日目記(汗)

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