日曜日の宅呑み肴。
20180902_肴
しめじのおろし和え(ごま油)、キュウリの焼酎漬け、
ししとうの煮浸し(ラー油と鶏だし)、
はんぺんのチーズ大葉挟み焼き。と…
20180902_金華鯖
石巻港 金華鯖の炙り〆鯖。

駅前のデパートの催事場で
東北六県をやってまして。
二日酔いでフラフラになりながら
相方@鯖大好きに連れられて買ってきたやつ
べらぼうに旨かった!
この半身1枚で1,400円ちょいと
いいお値段なんですが
こんだけ美味しけりゃーアリだねぇ、と
相方と納得しつつ舌つづみ♪

相方に好評だったのが
ししとうの煮浸し@ラー油ver.。
いつもはサラダ油と白だし
醤油砂糖みりんに鷹の爪、という
普通の組み合わせなんですが
もっとはっきりピリピリさせたいな、と思って
ラー油で炒めてダシは鶏ガラスープの素、
味付けは醤油と砂糖のみでやってみたら
肴にピッタリ。
煮浸しだからピーマンとか茄子でもできるな、これ。




お酒は控え気味にしました…。

ランキング参加中です。



スポンサーサイト



NEW