手羽元のお酢煮

昨夜は休肝日でしたので
宅呑み肴”試作”がてらの夕飯おかず。

20180830_手羽元のお酢煮
手羽元のお酢煮。

相方の都合(笑)で塩分控えめにしたいため
お酢やスパイスの類は結構使います。
中でもさっぱり食べられてボリュームもあり
肴にもピッタリなこれはよく作りますねー。
甘めにして酢を効かせると美味♪


20180830_キュウリのおかかマヨ和え
キュウリのマヨおかか和え。

焼酎漬けを作ろうと
大袋でキュウリを買ってあったんですが
ちょっと多すぎたし
たまには他の食べ方もするかーと。
を探し、複数のレシピを組み合わせたのがこれ。
(テキトーとも言う…)
ま、マヨネーズ使えば
多少冒険し過ぎたとしても
大体のものは大外れしませんしね。
マヨネーズ、恐ろしい子…!


20180830_ししとうの煮浸し
ししとうの煮浸し。

安かったので買っておいた地元産のししとう。
実は相方が今回の旅行中、知り合いの店で
『万願寺(とうがらし)の豚バラ巻き』を食べて
旨い旨いと絶賛してたんですよね。
…ちょっと対抗心?(爆)じゃないけど
スーパーでししとう見たら思い出しちゃって

ちなみに帰宅した翌日、お弁当に
バラ肉じゃなくロース肉巻きを入れました
万願寺は近所のスーパーじゃ
手に入りませんでしたわ~。




今日は呑める!何作ろうかなぁ。

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